И. Зуга: Приоритетом нашего сотрудничества с АТР должно стать развитие взаимодействия в высокотехнологичных областях

18:28 21.04.2015


Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Зуга выступил председателем фокус-дня, посвященного взаимодействию России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, который прошел в рамках Нефтегазового Саммита СНГ 2015 в Париже.

«Участие в процессах региональной интеграции является одним из ключевых способов самоидентификации страны в современном мире. Выбор направления интеграции означает не только определение четкой геополитической стратегии, но и экономической модели развития», - подчеркнул Игорь Зуга, обращаясь к участникам фокус-дня.

Сенатор обратил внимание на заинтересованность России во взаимодействии со странами АТР и создания в этом регионе равноправной архитектуры безопасности и сотрудничества на коллективных началах. По мнению парламентария, это будет способствовать интеграционным процессам в интересах укрепления взаимного доверия и более эффективному развитию, в том числе России. «Тщательное изучение и творческое применение опыта технологического сотрудничества, накопленного в этом регионе, могло бы оказать неоценимую услугу в разработке стратегии технологического развития стран СНГ, а подключение их к этому региональному сотрудничеству значительно облегчит и ускорит реализацию этой стратегии».

Игорь Зуга предложил сделать особую ставку на экономическую интеграцию в АТР, привлечение прямых инвестиций, на создание конкретных условий для размещения экспортно-ориентированных производств. «Безусловно, приоритетом нашего сотрудничества должно стать развитие взаимодействия в высокотехнологичных областях. Все стороны заинтересованы в создании альянсов ведущих компаний, обмене опытом и технологиями, развитии прикладной науки», - считает сенатор.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати