Министр иностранных дел России С.Лавров выступает на открытии Московской Международной модели ООН-2015 в МГИМО. Справа сидят координатор Модели, первый заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН Г.Ковриженко, ректор МГИМО(У) МИД России А.Торкунов. Фото А.Торина.
20 апреля в МГИМО (У) МИД России состоялась церемония открытия Московской международной модели ООН-2015. Модель ООН представляет собой интеллектуальную ролевую игру, в ходе которой старшеклассники и студенты воспроизводят работу Организации Объединенных Наций. Участники ролевой игры - делегаты, председатели, наблюдатели и эксперты - выступают в роли стран-членов ООН и представителей международных организаций. Для участия в Модели делегаты должны свободно владеть соответствующим материалом, а также уметь излагать позицию представляемой страны по вопросам текущей повестки дня на рабочем языке комитета. Процедура модели полностью соответствует действующему в ООН порядку проведения заседаний. В настоящее время в состав модели входят: Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС), Международный суд, Совет по правам человека, Комиссия по наркотическим средствам, Первый, Третий и Шестой Комитеты Генеральной Ассамблеи ООН, Исполнительный Комитет ЮНЕСКО, Административный совет Международной организации труда (МОТ) и Лига арабских государств. Такая масштабность вполне объяснима: нынешняя Модель посвящена 70-летнему юбилею ООН.
В Модели приняли участие более 650 студентов и учеников старших классов, как из России, так и из стран Европы, а также Китая, Южной Кореи, Мексики, Вьетнама и многих других стран мира.
Со вступительным словом к гостям и участникам Модели выступил ректор МГИМО (У) МИД России Анатолий Торкунов. В своем вступительном слове он уточнил, что участие в в этой крупнейшей студенческой конференции Восточной Европы и России примут учащиеся из 72 российских городов и 28 стран ближнего и дальнего зарубежья. Для участия в Модели ООН-2015 в Москву приехали представители 28 стран мира. А.Торкунов подчеркнул, что впервые в рамках модели предусмотрена деятельность 12 комитетов на всех шести рабочих языках ООН – русском, английском, французском, испанском, китайском и арабском. Ректор МГИМО призвал участников быть достойными тех высоких идеалов и принципов, на которых была основана ООН, и не забывать, что Советский Союз и его преемница Российская Федерация всегда выступали за ведущую роль ООН в системе международного права. В заключение А.Торкунов выразил благодарность Российской ассоциации содействия ООН и лично координатору Московской международной модели ООН Григорию Ковриженко, без усилий которого организовать мероприятие было бы невозможно.
Директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик зачитал поздравление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна участникам Московской Международной Модели ООН-2015.
С поздравлениями участникам и гостям мероприятия также выступили первый вице-президент Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елена Сутормина и заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН Алексей Борисов.
Почетным гостем церемонии открытия Модели-2015 стал министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступивший с речью, посвященной современному этапу мировой политики и позиции России по ключевым вопросам современной внешней политики. Министр пожелал всем участникам, прошедшим тщательный отбор, успехов в их деятельности. С.Лавров подчеркнул, что современный мир вступает в переходный, переломный период развития. Формируется новая, полицентричная система, в значительно большей мере, чем раньше отображающая цивилизационное разнообразие мира. Формирование этой новой реальности постоянно наталкивается на противодействие сил, любой ценой стремящихся сохранить доминирующее положение в системе международного права.
«В этом году Организации исполняется 70 лет, это будет очень крупный юбилей, заставляющий всех нас посмотреть, что же получилось с задумкой отцов-основателей ООН, которые продвигали именно коллективную модель управления миром, а не основанную на диктате одного государства. ООН обладает универсальной легитимностью – практически все страны являются членами этой Организации, которая имеет в своем распоряжении эффективные механизмы для решения любых проблем: военно-политических, экономических, социальных, в области прав человека. В Уставе ООН сформулированы базовые принципы, на которые опирается современное международное право: суверенное равенство государств, право наций на самоопределение, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование споров. За семь десятилетий существования ООН доказала свою востребованность, способность вырабатывать эффективные подходы к целому ряду проблем. Уверен, вы хорошо знакомы с историей Организации и будете учитывать эти примеры, состязаясь в Модели ООН и отстаивая интересы своих стран», - заявил министр иностранных дел России.
Однако в последние годы принципы, на которых основана ООН (суверенное равенство государств, право наций на самоопределение, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование споров), подверглись со стороны ряда ведущих западных стран грубому искажению. Примерами могут служить бомбардировки Югославии в 1999 году, вторжение в Ирак в 2003-м и грубое нарушение мандата Совета Безопасности ООН по Ливии. Российскую сторону не может не беспокоить стремление руководства ряда западных стран действовать в обход мандата ООН или использовать ее структуру для продавливания реформ, которые считаются ими целесообразными.
«Наверняка, вы будете обсуждать право вето, - заметил С.Лавров.- Нас часто обвиняют в том, что, когда нашим западным друзьям не удается провести одностороннее решение, Россия и Китай пользуются своим правом вето, а также в том, что по нашей вине парализован Совет Безопасности. Следует иметь в виду, что отцы – основатели ООН неслучайно записали в Уставе необходимость совпадения позиций пяти постоянных членов СБ. В этом главнейшем положении Устава ООН отразилось несколько моментов. Первый из них – печальный опыт Лиги Наций, которая не обеспечивала особые роль и ответственность ведущих держав и не смогла нормально функционировать. К ней потеряли интерес США, и Лига Наций благополучно «почила в бозе». Второй момент, который учитывался при согласовании положения о праве вето для постоянных членов Совета Безопасности ООН, заключается в необходимости баланса, недопустимости того, чтобы международная система подчинялась чьему бы то ни было диктату и одновременно, чтобы она не была слабой.
Памятуя печальный опыт Лиги наций, в то время без права вето наши американские партнёры вообще отказывались обсуждать какую-либо международную организацию. Поэтому, если хотите, «вето» – это не привилегия, а большая ответственность. Благодаря вето, которое несколько раз применяли Россия и Китай, мы сейчас можем сказать, что по сирийскому кризису наметился шанс перехода к политическому урегулированию. И уж совершенно точно, благодаря российско-китайскому вето, удалось не допустить превращения Сирии в Ливию, которая распалась как государство. Это произошло потому, что вместо того, чтобы перекрыть воздух для авиации бывшего лидера Ливии М.Каддафи, наши западные коллеги из стран НАТО в нарушение мандата Совета Безопасности ООН стали участвовать в войне и добивать лично лидера суверенного государства. Подискутируйте о том, полезно право вето или, наоборот, вредно, но на конкретных примерах, которые покажут, что было бы, если бы вето не использовалось в том или ином случае».
Важной проблемой современности остается защита прав человека. Для этого в ООН, по словам министра, существует вся необходимая институциональная основа. Однако Россия выступает против политизации этой темы в международных отношениях и избрания какой-либо страны для постоянного бичевания по данному вопросу.
Одновременно необходимо учитывать возросшую роль гражданского общества и неправительственных организаций. В рамках ООН действует Комитет по неправительственным организациям. Российская сторона добивается предоставления НПО консультативного статуса при Экономическом и Социальном совете. «Пока всего несколько десятков наших структур получили такой статус – это «капля в море» по сравнению с западными НПО, которых там тысячи», - сказал С.Лавров.
В конце сентября в Нью-Йорке накануне юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоится саммит, где, по словам С.Лаврова, будет утверждена глобальная повестка дня в области развития на период после 2015 года. Российская сторона активно участвует в этой работе. Документ, который предстоит принять по итогам саммита, наметит повестку дня в области развития на 15 лет для определения магистральных путей работы ООН.
Выступление Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Алексея Пушкова стало своеобразным продолжением тезисов министра. По его словам, после распада Советского Союза наступил переходный период, в течение которого шло определение контуров нового мирового порядка. На это эпоху, которая заняла примерно полтора десятилетия, пришелся отход от принципов международного права, которые в основных своих чертах были определены в 1943-1945 годах.
В настоящее время на международной арене появилось несколько тенденций, сосуществующих друг с другом. Во-первых, центром однополярного мира остаются США, которые расценили крах СССР как зеленый свет к неограниченному геополитическому доминированию. Однако в современных условиях длительное господство подобного рода невозможно. Известный американский публицист Чарльз Краутхамер даже назвал сложившуюся ситуацию «однополярным моментом». Тем не менее США предприняли все возможные усилия для закрепления своего доминирующего положения в мире. Окончание этого периода хронологически более расплывчато, чем начальная точка отсчета, и во многом связано с политическим поражением США в Ираке. Своеобразным знаком провала на этом направлении стало избрание на пост президента США Барака Обамы, который сменил агрессивную риторику своих предшественников на более обтекаемые формулировки, заговорив о многовекторном мире. При нем произошла некоторая коррекция внешнеполитического курса, но не более того. По сути, Б.Обама стремился добиться тех же целей, что и его предшественники, но иными, не чисто военными методами. В борьбе за сохранение гегемонии США администрация Б.Обамы предпринимала различные способы ограничения возрастающего влияния Китая и предотвращения роста новых мировых центров в политике и экономике. Ради этого США пошли на беспрецедентные шаги, попытавшись наладить отношения с Кубой и Венесуэлой.
Во-вторых, в этот же период оформились и новые независимые центры силы: Китай, ставший в 2013 году главной торговой державой мира, Россия, сделавшая заявку на самостоятельную внешнеполитическую линию, Бразилия, Индия, Южная Африка. Появились новые международные структуры и организации: БРИКС, ШОС, ЕврАзЭС. Альтернативные экономические союзы дали знать о себе в Латинской Америке. США не отказались от идеи мирового доминирования и компенсируют недостатки своей внешнеполитической линии силовым давлением, ужесточением дисциплины в рядах НАТО, провоцированием «оранжевых» революций, в ряде стран, где местные элиты поддаются их диктату (примерами могут служить Украина, Молдова, Грузия). Апогеем этих усилий стала политика санкций, объявленная ими в ответ на позицию России по украинскому кризису. Однако, несмотря на постоянные заявления руководства США о мировой солидарности перед российской угрозой, санкции против нашей страны поддерживает не более 35 стран, что трудно назвать международным единством, тем более что в мире в настоящий момент существует 194 страны с разной степенью влияния в мире. А.Пушков также призвал не забывать и об экономическом влиянии стран БРИКС, которые дают 25% от общемирового ВВП.
Серьезной проблемой для России стала политика отрицания в ряде стран роли Советского Союза в победе над нацизмом. Россия является преемницей СССР как основателя ООН и ведущей ядерной державой. Не имея возможности оспорить это фактически, наши оппоненты ведут атаку на значение Победы на политическом и символическом уровне. По мнению А.Пушкова, задача России в настоящий момент состоит в содействии наиболее конструктивным тенденциям в мировой политике. Мир многополярен по объективным причинам, и наша задача состоит в том, чтобы способствовать укреплению такой модели глобального управления, в рамках которой учитывался необходимый баланс интересов как ведущих государств мира, так и малых стран.
Международная модель ООН-2015 объявлена открытой. В течении пяти дней лучшие студенты нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья будут постигать трудную науку современной дипломатии. В этом году на повестке дня студенческого форума стоят важнейшие для мирового сообщества вопросы, среди которых глобальный кризис занятости, международное сотрудничество в борьбе с наркоугрозой, право народов на самоопределение, угроза международного терроризма, безопасность журналистов и проблема безнаказанности, ядерное разоружение и ряд других тем, требующих пристального внимания и изучения. Пожелаем участникам форума успехов в их непростой и интересной работе.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs