В. Матвиенко: Россия и Куба выступают против пересмотра истории и умаления заслуг тех, кто сыграл ключевую роль в победе над фашизмом

12:02 21.04.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с заместителем Председателя Совета Министров, Председателем кубинской части Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Рикардо Кабрисасом Руисом.

На встрече присутствовали заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, руководитель Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальной ассамблеей народной власти Кубы Вадим Тюльпанов, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов.

«Высоко ценим уровень российско-кубинских межпарламентских связей, которые имеют интенсивный характер. Ожидаем в скором времени визит в Россию Председателя Национальной ассамблеи народной власти Кубы Эстебана Лазо», - сказала Валентина Матвиенко.

Она указала на важность совместных заявлений парламентов двух стран в связи с окончанием Второй мировой войны и недопустимостью реабилитации нацизма. «Это свидетельство того, что наши страны и народы чтят память погибших во Второй мировой войне, выступают против пересмотра истории и умаления заслуг тех, кто сыграл ключевую роль в победе над фашизмом».

Спикер СФ также с удовлетворением отметила, что в этом году в Гаване запланировано проведение комплекса мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы.

Валентина Матвиенко указала на интенсификацию российско-кубинского диалога на всех уровнях законодательной и исполнительной власти, активизацию взаимодействия в гуманитарной сфере.

Она информировала кубинскую сторону, что вопросы, поднятые в ходе недавнего визита делегации Совета Федерации на Кубу, уже решены или находятся в стадии решения. Речь, в частности, идет о проходящих обучение в России кубинских студентах. «Надеемся, что в этом году весь комплекс мер, запланированных для их поддержки, будет реализован».

Также обсуждалась тема развития сотрудничества в сфере здравоохранения.

Председатель Совета Федерации приветствовала усилия кубинских властей для нормализации отношений с США.

Рикардо Кабрисас Руис подчеркнул, что Куба не будет поступаться принципами. «Мы можем и должны решать двусторонние проблемы, но при этом уважительно относиться к существованию политических систем в наших странах, не допуская вмешательства во внутренние дела».

По словам Рикардо Кабрисаса Руиса, межпарламентские российско-кубинские связи имеют все предпосылки для дальнейшего углубления. «Остается еще много работы, которую предстоит сделать для достижения наилучших результатов».

Он подтвердил, что глава Государственного Совета Кубы Рауль Кастро будет присутствовать в Москве на праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати