Вице-спикер СФ И. Умаханов провел встречу с Председателем Высшего судебного комитета по выборам Сирии Х. аш-Шааром

15:41 20.04.2015


Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов провел встречу с сирийской делегацией во главе с Председателем Высшего судебного комитета по выборам Сирийской Арабской Республики (САР) Хишамом аш-Шааром.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Арсен Каноков и член этого Комитета СФ Игорь Морозов, а также член Центральной избирательной комиссии России Сиябшах Шапиев.

Ильяс Умаханов подчеркнул, что между двумя странами сложились устойчивые связи, в том числе, между парламентариями России и Сирии и между ЦИК РФ и Высшим судебным комитетом по выборам САР. Российские сенаторы в качестве наблюдателей принимали участие в президентских выборах в Сирии в 2014 году.

Вице-спикер СФ отметил, что эти выборы прошли на высоком организационном уровне, несмотря на сложности с обеспечением безопасности.

Ильяс Умаханов расказал, что в России практически ежегодно проходят выборы федерального, регионального или муниципального уровня. Избирательное законодательство – это часть законотворческой работы обеих палат российского парламента. «Для нас важен не только законотворческий процесс, но и правоприменительная практика». Вице-спикер Совета Федерации добавил, что нужно использовать также опыт зарубежных коллег. По этой причине одно из направлений межпарламентской и международной деятельности СФ – участие в миссиях наблюдателей на выборах в других странах.

При Межпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ создан Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан, который является экспертно-консультативным органом при проведении выборов в тех или иных странах, сказал парламентарий.

Ильяс Умаханов сообщил, что вместе с Сиябшахом Шапиевым только что вернулся из Узбекистана, где проходили президентские выборы. «26 апреля группа наших коллег поедет в Казахстан, где тоже пройдут президентские выборы. Они примут участие в качестве наблюдателей от Совета Федерации и от МПА СНГ».

Хишам аш-Шаар подчеркнул, что Россия обладает большим опытом проведения выборов, который может быть использован сирийской стороной. Он рассказал о президентских выборах в Сирии в 2014 году, которые впервые в истории этой страны прошли на альтернативной основе с участием трех кандидатов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати