Так, Bloomberg виноват, или Система закачалась?

09:34 19.04.2015 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото businessweek.com

 

Накануне «уик-энда» - это так у них именуются наши «выходные дни» - в королевстве Империи Добра случился «кикс» - фондовые рынки США открылись падением на фоне глобального сбоя в работе терминалов Bloomberg.

Терминалы Bloomberg, которые приносят до 85% выручки компании, перестали работать 17 апреля. Информационно-торговая система не работала более трех часов. Не работали терминалы, транслирующие финансовые данные в реальном времени, по всему миру. Осложнилось заключение сделок.

А Bloomberg, между прочим, предоставляет финансовую информацию в режиме он-лайн по платной подписке (новости, ТВ, котировки, ставки и т. д.).

То есть, «терминал дал сбой» и массы «обманутых вкладчиков», заигравшихся на Нью-Йоркской бирже Dow Jones, обнаружили пропажи в собственных карманах.

 

 

 

О! Как не хватает сегодня в США новых писателей уровня и таланта Марка Твена и О'Генри, чтобы описать происходящее.

Итак, хроника очередного... да сразу и не скажешь: то ли обвала биржи, то ли «тестирования» реакции на «обвал» и «устойчивость». Причем, предположительно, тест этот касался не только лично Нью-Йоркской биржи, но и реакции владельцев её акций, а это – миллионы вкладчиков.

В общем, «веселия» хватило на всех.

Короче, индекс Dow Jones вдруг(?) «просел» на 261 пункт (- 1,44%), а индекс S&P 500 уменьшился на 23,82 пункта (- 1,13%). Коррекция?

К слову, для тех уважаемых читателей, кому интересны биржевые Игры: ссылка на мировые биржевые площадки с их изменениями в реальном времени.

...Однако, многие эксперты и экономисты, как оценивают «Вести», отметили, что трехчасовой сбой в работе терминалов Bloomberg продемонстрировал слишком высокую степень влияния данной информационно-торговой системы на мировые рынки. Например, правительство Британии было вынуждено отложить размещение гособлигаций на 3 млрд фунтов стерлингов из-за сбоя Bloomberg.

Что в итоге? Ничего особенного? Пронесло...

Пронесло ли?

Вот, колумнист «Reuters» Кейт Лонг задалась вопросом: «Bloomberg превратился в глобальный системный риск

Многие эксперты стали также срочно отмечать, что влияние торговой системы Bloomberg «должно быть ограничено» и взято под контроль регуляторов, поскольку если есть банки «слишком большие, чтобы допустить их крах» (too big to fail), то почему не может быть системы, влияние которой на мировые рынки должно контролироваться?

А как же «свободный рынок»? Или в условиях Тотального Кризиса эта «мулька» про «свободу предпринимательства» не срабатывает без административно-силовых действий «светочей демократии»?

Вот Bloomberg проявил «свободу»(?) или совершил «ошибку»(?), и что после этого началось в СМИ? - «Ату его!»

А с чего бы этот «подергунчик»? Неужели всё так... на грани?

Заметьте, ни РФ, ни КНР в этом раскладе нет и близко, и валить проблемы – за пределами их Системы – не на кого! Там уже внутри(!) начинаются разборки в стиле драки Паниковского и Балаганова: «А ты кто такой?»

…И вот этот – «Великий и Ужасный» Bloomberg с лицом опростоволосившегося юнца бросился после сбоя своей – не электроники, а репутации! – в оправдания перед огромным числом клиентов, которые его просто кормят своими подписками на его же информацию.

Да это – суицид!

Это ж, на какие потери, в том числе, репутационные(!) – которые вообще никакими деньгами не измерить – «подписался» Bloomberg в интересах Большой Игры по имени «Тест»?

Либо его сыграли «крайнем»?.. Его – Bloomberg’а?!..

 

Мы свое мнение по поводу этих Игр не раз высказывали.

Просто дело приближается к развязке всей истории.

Ну, а самим Bloomberg'ом, судя по нынешнему «киксу», могут пожертвовать, как тяжелой ладьей в шахматной партии. Одной фирмой больше – одной меньше...

Только, вот, даже эта жертва «Гроссмейстера» не спасет...

«Мельницы истории мелют медленно, но необратимо».(с)

 

Мы следим за развитием ситуации уже не первый год. И, если уважаемым читателям будет интересно познакомиться с тем, как разворачивались события на финансовых рынках до нынешнего - похоже, уже близкого к критическому - момента, даю ссылки на наши публикации по теме мировых денег, мирового финансового кризиса и сопутствующих явлений.

Ей Богу: «Рукописи не горят»:

«Перераспределение Ценностей»,

«Мировые финансы в зоне турбулентности»,

«Золотой спад на фоне смены американской парадигмы»,

«Прогноз, который может сбыться: «Шах и мат американскому доллару»»,

«Мировые финансы. Жизнь на грани»,

«Золото вступает в Игру».

Ключевые слова: финансовый кризис «Блумберг»

Версия для печати