ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Золотой спад на фоне смены американской парадигмы

14:46 25.04.2013 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Коллаж izhevskinfo.ru

  

«Золото – это деньги и ничего более. Все остальное – кредит».

Дж.П.Морган.

Из речи перед американским Конгрессом

 

В нашем взаимозависимом мире любое событие вызывает желание проанализировать его связи. А, еже ли несколько громких событий совпадают по драматургическим законам «единства места действия и времени действия», то тут уж просто встает необходимость оценить их внутренние связи.

Мы не будем сегодня рассматривать детали бостонского теракта – об этом написано много и подробно. Сегодня мы обратимся к этой трагедии под иным углом.

Как-то странно совпадают по времени:

- бостонский взрыв;

- опускание цен на золото и другие суперликвидные товары – нефть, медь, серебро и т.д.;

- проекты Федеральной резервной системы отойти от проводимой ею уже почти 5 лет политики долларовой эмиссии в огромных масштабах;

- начавшийся секвестр бюджета США;

- увольнение из администрации Барака Обамы нескольких серьезных фигур, относящихся к воинственному крылу американского истеблишмента – бывших руководителей Госдепа, Пентагона и ЦРУ.

Эта «гремучая смесь» серьезнейших явлений чрезвычайно показательно уложилась во временные рамки одного календарного квартала.

В США идет смена политики – и внутренней, и международной, и финансовой, и экономической. Как сейчас можно говорить – меняется парадигма.

Естественно, появляются недовольные. Естественно, нарастает сопротивление.

И именно под этим углом посмотрим, что произошло конкретно с золотом. Остальные темы также весьма интересны, поэтому обязательно затронем их, но углубляться не будем, чтобы не отвлечься от нашей задачи – оценить феномен «золотого обвала».

 

Золото в свободном падении. 30 лет такого не было!

 

Напомним, что на днях произошел крупнейший за 30 лет обвал цен на золото. Динамика снижения стоимости драгоценного металла стала самой мощной с 1983 года. Мировые цены на золото с начала апреля почти непрерывно падали.

Вспомним, что в сентябре 2011 года стоимость тройственной унции золота поднималась до рекордной отметки в 1923,7 доллара; в начале 2013 года превышала 1700 долларов.

17 апреля фьючерсы на золото торговались на уровне 1378 долларов за унцию.

Вот – график этого падения:

 

 

Что же случилось?

Заметим ещё раз, что падение золота произошло не в безвоздушном пространстве, а на фоне серьезнейших перемен в американской внешней и внутренней политике.

Почему мы не должны полагать, что отставки из администрации президента Барака Обамы таких сильных фигур, как Хиллари Клинтон (госсекретарь), Леона Панетты (шеф Пентагона), Тимоти Гайтнера (министр финансов) и Дэвида Петреуса (директор ЦРУ), могут вызвать недовольство с тех могущественных сил истеблишмента, которые эти фигуры в правительстве и представляли?

Почему мы не можем полагать, что секвестр бюджета США, который вступил в силу с 1 марта с.г. и очень больно уже ударил по расходам Пентагона, ЦРУ и Госдепа (подробности – в статье «Это странное слово «Секвестр»…»), воспринят в этих серьезных организациях, как покушение на их интересы и на интересы тех, кто кормится в Соединенных Штатах через тот же Пентагон?

Почему мы не можем предполагать, что политика Федеральной резервной системы (ФРС) по накачке финансовой системы долларовой ликвидностью уже исчерпала себя, и заявление главы ФРС Бена Бернанке о скором уходе с этого поста является сигналом к тому, что дальше будет хуже, и сейчас надо быстро-быстро хватать «всё, что плохо лежит» – например, скупать золото, как гарант будущей устойчивости?

Почему мы не может предполагать, что взрыв в Бостоне укладывается в логику тех кругов США, которые хотят переключить внимание американских граждан на эту трагедию и отвлечь их внимание от происходящего в экономике, финансах и даже в… Белом доме?

То, что 22 апреля хакеры взломали портал Associated Press и вывесили на нем ложное сообщение о взрывах в Белом доме и ранении президента Обамы, можно расценивать и как некий намек тем, кто хотел бы поднять в США «политическое цунами» - у кого-то в головах уже есть сценарий, выложенный хакерами на страницы AP! Точно также, как когда-то перед 11 сентября военные США «прокатывали» вариант атаки самолетов на Башни-близнецы в Нью-Йорке!

Ну, и почему мы не можем ставить подобные вопросы, если происходят такие перемены?

Спросите у любого летчика, он Вам скажет: самые опасные отрезки полета самолета это – взлет и посадка. Потому что они являются «переходными состояниями». А, если подобные «переходные состояния» наблюдаются в политике, то и выводы можно делать соответствующие о том, насколько серьезно политическая конструкции подвергается испытанию на прочность

И вот на этом политическом фоне вдруг рушится цена золота!

Ну как не соотнести одно с другим?

 

Что подтолкнуло золото к падению?

 

Разбираясь с причинами «золотой лихорадки имени месяца апреля 2013 года», пришлось столкнуться с разными объяснениями происходящего.

Чтобы быть максимально объективным, приведу несколько вариантов, предложенных экспертами в США и других странах.

Сначала – американские оценки из обзора «Why the Price of Gold Is Plummeting: Six Theories»[1] («Шесть теорий о том, почему падают цены на золото»).

Первое – Фактор биткоина.

Это довольно сложное разъяснение, связанное с появлением в мире новых электронных денег «биткоин», но, без него не обойтись.

Если совсем коротко, то Bitcoin (от английского bit — единица информации «бит» и coin — монета), который появился в 2009 году и используется в электронной торговле в сети Интернет. Биткоинами уже оплачивают сетевые услуги и реальные товары, и сейчас их в качестве оплаты принимают сотни магазинов и сервисов в разных странах мира. Оборот обеспечивают трейдеры, которые обменивают биткойны на различные валюты (доллары США, рубли, японские иены и другие) на онлайн-биржах.

Существует мнение, что как в свое время электронная почта лишила традиционную Почту львиной доли заработка, как Skype составил сильную конкуренцию телефонным компаниям, так же и биткоин может занять свою нишу в платежных системах, заставив «подвинуться» традиционные валюты.[2]

Так вот, по мнению автора статьи, в последнее время биткоин лишает золото его спекулятивного блеска, и, возможно, это биткоин виноват в обрушении цен на золото?

«Нет», - отвечает сам же автор. Почему? Объемы несопоставимы.

По сравнению с рынком золота, оценивающимся в сумму до 5 триллионов долларов в год, рынок биткоинов микроскопичен – только порядка 3 миллиардов.

Второе – «Теория заговора» Goldman Sachs.

Там, где есть проблемы, вы обязательно найдете Goldman Sachs, пишет американский автор. Это не критика и не обвинение, а просто наблюдение, потому что «этот банк настолько огромен и агрессивен, что вмешивается буквально во все».

В декабре прошлого года экономисты из Goldman Sachs насторожили публику, когда начали строить пессимистические прогнозы по золоту, заявляя, что многолетняя тенденция к повышению цен «в 2013 году, скорее всего, изменится». А в начале апреля Goldman посоветовал своим клиентам сокращать торговлю золотом.

Время, выбранное для такого заявления, наводит автора статьи «на размышления», но он делает вывод о том, что Goldman Sachs просто проявляет предусмотрительность, а не занимается чем-то «более зловещим». Нет никаких свидетельств того, что фирма играет на понижение.

Третье – Корректировка цены в связи с паникой

Существуют также доводы о том, что падение цен было ускорено сбросом фондами и инвесторами своих ценных бумаг с большой долей заемных средств, которым грозит требование о дополнительном обеспечении. Автор ставит вопрос: что случится, когда эта паническая распродажа прекратится – вернется ли золотая цена на прежний уровень?

Четвертое – Экономические проблемы Китая

Во многих сообщениях о ценах на золото говорится о неутешительных экономических показателях Китая, где за первые три месяца 2013 года наблюдается замедление экономического роста. Китай это крупный потребитель буквально всех полезных ископаемых, и золото стало одним из многих сырьевых товаров, резко упавших в цене после сообщений из Пекина.

Тем не менее, в этой теории есть как минимум два изъяна, полагает автор. Во-первых, замедление темпов роста китайской экономики было лишь незначительным. Рост в первом квартале составил 7,7%, в то время как за первые три месяца прошлого года он был равен 7,9%. Эта разница представляется несущественной.

Во-вторых, цены на золото начали падать ещё до прихода новостей из Китая. Эти цифры лишь способствовали распродаже золота, но не были ее причиной.

Пятое – «Призрак инфляции» растаял

Было опасение, пишет автор, что поскольку центробанки мира начали печатать деньги, чтобы возродить свои экономики, инфляция со временем должна была резко усилиться и снизить ценность многих активов. В этой ситуации золото, которое многие воспринимают в качестве страхового полиса от инфляции, оставалось бы одним из немногих активов, сохранивших свою ценность. Однако, эти прогнозы не подтверждаются.

С начала программы ФРС по валютному стимулированию прошло уже четыре года, но уровень инфляции составляет всего два процента. Ожидания будущих прибылей через манипуляции с золотом сдулись…

(Мы не согласны с этими оценками, но, справедливости ради, их цитируем – С.Ф.).

Шестое – «Великая паника» 2008-09 годов наконец закончилась

В конечном счете, цена на золото это «индекс страха», уверен американский автор статьи. Когда кажется, что «экономика летит в тартарары», как это было в США в период с 2007 по 2009 годы, и как это происходит в Европе с 2009 года, биржевики начинают скупать золото.

А когда ощущение кризиса мировой экономики ослабевает, через какое-то время смену в настроениях обязательно почувствуют и на рынке золота. Сейчас наступает именно такое время.

 

Вы видите, что объяснений сразу несколько. И не одно не является адекватным. Почему? На наш вкус, это – объяснения для рядовых читателей, которые смотрят финансовые новости по ТВ и верят говорящим головам аналитиков в экранах телевизоров.

Есть и более продвинутые исследователи вопроса. И их-то послушать очень интересно.

Ведь без всякой конспирологии и теории заговора при рассмотрении золотых цен в мире важно знать ключевой момент – цена на золота устанавливается не на бирже!

Цена на золото никогда не бывает «свободной»!

Такую ценность «на свободу» не выпускают. Спросите кто?

 

Золотой фиксинг и его отцы-основатели

 

12 сентября 1919 года в 11:00 в Лондоне состоялся первый золотой фиксинг, участниками которого стали пять крупнейших торговцев и производителей золотых слитков того времени.

Золотой фиксинг – это метод ежедневного установления цены на золото.

Первоначально в «пятёрку» отцов-основателей «золотого фиксинга» входили: N M Rothschild & Sons; Mocatta & Goldsmid; Pixley & Abell; Samuel Montagu & Co; Sharps Wilkins.

В последующие годы в составе «золотой пятёрки» произошли изменения, и сейчас она выглядит так: Barclays Capital; Bank of Nova Scotia; Deutsche Bank; банк HSBС; Société Générale.[3]

Фиксинг по золоту в Лондоне производится дважды в день: в 10:30 и в 15:00 по местному времени.

В процессе фиксинга представители «золотой пятёрки» поддерживают непрерывную связь со своими дилерами, а через них с торговыми фирмами, предлагающими и/или покупающими физическое золото по всему миру.

Процедура начинается с объявления председательствующим цены, которую он считает оптимальной на данный момент(!).Если поступают встречные предложения, то подсчитывается соотношение между продавцами и покупателями золота. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не наступит рыночное равновесие между спросом и предложением.

Цена золота фиксируется в долларах США, фунтах стерлингов и евро.

Вот и вся «свободная цена» на золото…

Заметим, что фиксинг проводят крупнейшие финансовые институты мира, и что «под ними» находятся целые сети более мелких компаний и фирм, обслуживающих интересы «золотой пятерки». Это важно видеть, поскольку дальше мы поговорим о скоординированной атаке на цену золота, свидетелем которой мир стал в апреле с.г.

И вот, имея в виду эту информацию, обратимся к комментарию Александра Лежавы «Как обрушили цены на золото?». Этот экономист, эксперт сайта Goldenfront.ru рассказывается о том, что нам не скажут по ТВ, хотя факты эти совсем не секретные…

Он пишет об обвале цен, как о «многоходовке», проведенной вполне себе понимающими смысл игры джентльменами, которые не только умеют манипулировать, но и имеют для этого возможности.

Деталей профессиональных в этом комментарии много, поэтому сосредоточимся на одной очень важной.

Когда началось значительное понижение цен – до 400 долларов за унцию в течение нескольких дней, – и все стали «сбрасывать» золото, чтобы не остаться в минусе, произошел какой-то «сбой» в компьютерной сети.

Внезапно, пишет он, компьютерная система, обеспечивающая покупки и продажи физического золота, «зависла». Из-за этого участники физического рынка золота оказались не в состоянии ни купить золото по внезапно образовавшейся низкой цене, ни продать, ни защитить свои позиции. Компьютеры оказались парализованы![4]

Итак, покупатели и продавцы физического металла оказались отсеченными от рынка, а цены на биржевое золото продолжали свое «падение» в соответствии с решениями хозяев фиксинга.

Фактически, указывает Александр Лежава это повторение событий, имевших место, хотя и в существенно меньших размерах, в декабре 2011 года, когда сценарий с компьютерным сбоем был точно таким же.

Вот и биржевое «Дежа Вю». И это «чудо будет похлеще, чем превращение воды в вино одним назаретянином», язвит А.Лежава.

Далее – о том, как технически «опускали» цены. Причем, в процессе этого, кто-то «сбрасывал», кто-то скупал золото по минимальным расценкам!

В период апрельской паники было реализовано приблизительно 400 тонн золотых фьючерсов сразу. Это составляют примерно 15 % годового производства золота.

Чтобы понять, что это за объем, приведем такое сравнение с зерном.

Представьте себе, что речь идет о продаже в течение короткого, 3-часового «биржевого окна» 15 % ежегодного урожая в мире. Что произошло бы с ценой на зерно? Она бы обвалилась аналогично.

В этом суть: подобный демпинг для «продавливания» цен – иллюстрация того, как происходят манипуляции с рынком.[5]

А кто имел возможность оперировать таким массами золота при жесткой координации процесса? Правильно – хозяева фиксинга с их сетевыми финансовыми структурами.

Единственные люди, которые получили прибыль, как раз и работают на крупнейшие банки, которые контролируют рынок золота. Они сделали миллиарды. Маневр банками золотого картеля был разработан, чтобы перераспределить богатство в их пользу. А богатство – это власть!

Экономический аналитик Михаил Хазин предлагает такое видение ситуации: «Судя по всему, в последние месяцы ситуация в реальном секторе стала нетерпимой – и денежные власти США решили принципиально её изменить… Можно отметить, что произошедшее в последние дни события не являются случайными, а есть следствие развития общих кризисных процессов. Фактически, мировой финансовой элите пришлось пожертвовать частью финансовых рынков для того, чтобы сохранить самые для себя важные».[6]

Но за этим последуют политические решения - и вот это самое важное в произошедшем падении золотых цен!

То, что власти никак не вмешались, чтобы остановить это обвальное снижение цен на бирже, когда они неоднократно останавливали торги на других рынках при гораздо меньших снижениях, говорит об очень высоком уровне официальной поддержки такого снижения.

 

Мораль?

Что-то подсказывает, что ещё до лета Соединенные Штаты покажут всему миру примеры принципиальных перемен в политике. Перемен, которые будут сопровождаться серьезными кризисами внутри истеблишмента, элитной сшибкой и всплесками финансово-экономических неприятностей.

Гипотеза о том, что «казус золотого падения» - это чисто спекулятивное явление, и кто-то хорошо нажился, на наш взгляд имеет место, но мы не стали бы рассматривать её в качестве основной.

Мировой кризис всегда порождает такие Химеры, что за маской «спекулянта» порой и не разглядишь настоящего лица того, кто пытается развернуть ситуацию в свою пользу ради достижения очень далекоидущих целей, которые крайне далеки от интересов большинства Человечества.

А, чтобы эти процессы находились как можно дальше от внимания почтенной публики, самое простое – устроить теракт, к которому приковывают внимание все СМИ…

 

 



[1] http://www.newyorker.com/online/blogs/johncassidy/2013/04/gold-price-bitcoin-goldman-china-inflation.html

[2] http://www.trust.ua/news/62171-Bitcoin---chto-eto-i-chto-o-nem-dumaet-fbr.html

[3] http://www.metaltorg.ru/metal_catalog/tsvetnyye_metally_splavy_prokat/dragotsennyye_metally/zoloto/

[4] http://goldenfront.ru/articles/view/za-chto-gerasim-utopil-mu-mu

[5] http://worldcrisis.ru/crisis/1104579

[6] http://worldcrisis.ru/crisis/1102610

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати