Латиноамерика в единстве и многообразии

18:25 18.04.2015 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Российский Институт Латинской Америки выпустил в свет очередное интересное исследование. В нем всесторонне анализируются недавние избирательные процессы и нынешнее политическое положение в странах региона. (Латинская Америка: избирательные процессы и политическая панорама. Отв. ред. З.В. Ивановский, коллектив авторов. – М.: ИЛА РАН, 2015. – 274 с.).

Анализ политических систем стран Латинской Америки всегда привлекал и продолжает привлекать внимание отечественных и зарубежных политологов и историков. В начале нынешнего века системы большинства государств региона, завершивших в основном демократический транзит и вступивших в период консолидации демократии, подверглись существенным изменениям, отмечает в введении ответственный редактор сборника Збигнев Ивановский. И это нашло отражение в многочисленных конституционных реформах.

Существенные перемены в последнее время происходят и в электоральном законодательстве. По итогам циклов в странах региона постоянно меняется и расстановка политических сил. И все эти перипетии авторы глав скрупулезно и высокопрофессионально отражали в своих исследованиях. Сборник построен по страновому принципу. Авторы в своих исследованиях, используя точный и ясный язык, рассказывают, анализируют, строят свежие и четкие формулировки, убедительно представляют нам государственный строй, полномочия различных ветвей власти. Ученые подробно рассматривают показывают читателю национальные особенности электорального законодательства и партийно-политической структуры, приводят данные избирательных кампаний и итогов выборов.     

По мнению авторов, в Латинской Америке (и не только) зафиксированный в конституционном законодательстве государственный строй далеко не всегда совпадает с существующей политической реальностью. В одной из глав книги на эту тему посвящена анализу специфики трех основных политических моделей – леворадикальной, представленной сторонниками «социализма XXI века», правоцентристской, основанной по большому счету на сохранении неолиберальных постулатов, и умеренной левоцентристской, старающейся не впадать в крайности и использовать преимущества представительной демократии и рыночной экономики, уделяя особое внимание решению острых социальных проблем. Разумеется, поясняют авторы книги, границы между сторонниками этих моделей достаточно размыты и условны. Однако в какой-то мере они определяются членством в различных субрегиональных интеграционных объединениях.

В целом же Латинская Америка представляет единство в многообразии, все страны ставят перед собой одни и те же стратегические цели, хотя и существенно отличаются по взятым на вооружение рецептам их осуществления.

Следует отметить, что при подготовке этого сборника, и об этом предупреждают сами ученые, исследователи «использовали последние редакции конституций и избирательных законов, данные официальной национальной и международной статистики и соцопросов, материалы из интернета и тексты из ведущих периодических изданий, а также публикации и выступления государственных деятелей и оценки наиболее авторитетных экспертов. Впрочем, это вполне ощущается, когда читаешь все главы книги. Они написаны ярко и убедительно.

«Конституционное и производное от него электоральное законодательство в Латинской Америке отличается крайней нестабильностью, - отмечает в главе «Избирательные системы региона и их правовые основы З.В.Ивановский. – За годы независимости принято более 250 конституций, в некоторых странах основные законы менялись десятки раз»…

Так, очередной всплеск конституционных реформ после прихода к власти леворадикальных режимов, провозгласивших курс на строительство «социализма XXI века». Конституции Венесуэлы (1999), Эквадора (2008) и Боливии (2009) пересмотрели общественные устои и создали более широкие возможности для участия масс в политике в рамках так называемой плебисцитарной демократии. В то же время, хотя конституционные процессы были поддержаны большинством населения (это ли не самое важное!), ни в одной из этих стран, отмечает автор, они не привели к общенациональному консенсусу и в значительной степени отражали личные амбиции и политический проект победивших на выборах лидеров. Это и понятно, замечу от себя. Ведь бывшие «хозяева жизни» в этих странах не желают поделиться с большинством соотечественников даже частью своих былых привилегий! Вот и не получается там никакого консенсуса.

Авторы сборника приводят и другие примеры. В Гондурасе, например, попытка главы государства Мануэля Селайи реформировать конституцию спровоцировала непримиримый конфликт между ветвями власти. И этот конфликт вылился в 2009 году фактически в государственный переворот и смещение президента страны.
Большой интерес, к примеру, может представить для читателей глава Л.С.Окуневой «Электоральные процессы в Бразилии (2010-2014 гг.), подробно и в драматичной динамике показавшей широкую панораму политической жизни гиганта Южной Америки. «Всеобщие выборы 2014 года ярко продемонстрировали: Бразилия вступила в новый этап своего развития, - пишет Людмила Окунева. – И в ближайшее время эта страна столкнется со многими вызовами, от ответа на которые будет зависеть ее будущее». А мы помним знаменитую формулу – «Куда пойдет Бразилия, туда пойдет и вся Латинская Америка»…  

Не хотелось бы пересказывать или подробно комментировать здесь все содержание книги. Да и вряд ли это было бы правильно. Но полагаю, что просто обязан отметить такие яркие и необыкновенно интересные исследования, как «Перу: смена президента и преемственная политика» (Э.С.Дабагян), «Аргентина: президентские выборы и траектория модели развития» (Н.М.Яковлева), «Особенности избирательного процесса в Гватемале» (М.Л.Чумакова), «Избирательные реформы – вектор политической модернизации Мексики» (Ю.И.Визгунова), «Президентские выборы 2012 г.  в Венесуэле: поляризация политических сил» (Э.С.Дабагян), «Венесуэла: внеочередные президентские выборы 2013 г. и их политические последствия» (З.В.Ивановский), «Динамика политического процесса и всеобщие выборы в Парагвае» (Н.Ю.Кудеярова), «Президентские выборы в Чили: возвращение социалистов» (Л.В.Дьякова), «Коста-Рика после выборов: стабильность и обновление» (Т.А.Воротникова), «Президентские выборы в Сальвадоре: политические силы в поисках компромисса» (Д.В.Морозов), «Социально-политическая ситуация в Колумбии и электоральные процессы 2014 г.» (З.В.Ивановский), «Всеобщие выборы 2014 г. в Панаме: пролог к новой политической системе» (В.Н.Лунин), «Тенденции политического развития Латинской Америки в начале XXI века (вместо заключения)» (З.В.Ивановский)…

Перечисленные главы книги – это добротные, свежие, глубокие и хорошо написанные исследования. Начав их читать, трудно оторваться до последней страницы, до заключительных строк. По традиции большинства изданий ИЛА РАН, и эту книгу завершают сведения об авторах с указанием их электронных адресов. Поэтому с каждым ученым читатель может связаться, обменяться мнениями, согласиться или подискутировать.

…Как заключают сами авторы книги, в своих работах они попытались исследовать избирательные системы Латинской Америки и их правовые основы, подробно рассмотрели электоральные процессы и итоги последних выборов. От себя добавлю, что коллектив ученых ИЛА РАН квалифицированно показал современную расстановку политических сил в различных странах и в регионе в целом по состоянию на 1 января 2015 года. Как представляется, новая работа исследователей ИЛА рассчитана на политологов, юристов, журналистов и политиков-практиков, а также, в качестве учебного пособия, для студентов и аспирантов профильных факультетов и вузов. Собственно, книга полезна для всех, интересуется современными процессами, которые происходят в странах Латинской Америки. В регионе, объявленном Москвой приоритетным для России и ведущей с его государствами активный политический и деловой диалог, развивающей взаимодействие.

В заключение отмечу, что у заинтересованного читателя всегда возникает вопрос: а где приобрести то или иное издание? Именно эту книгу можно купить в самом Институте Латинской Америки в Москве или поискать в книжных магазинах. Тираж ее, увы, невысок. Всего 500 экземпляров. Однако, как известно, кто ищет, тот всегда находит. 

Ключевые слова: Латинская Америка

Версия для печати