В. Матвиенко предложила активизировать российско-молдавские межпарламентские контакты

20:49 16.04.2015


Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Парламента Республики Молдова Андрианом Канду.

В беседе приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов и первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

В ходе беседы стороны обсудили актуальные вопросы российско-молдавских отношений и перспективы двустороннего парламентского сотрудничества.

Валентина Матвиенко отметила настрой нового руководства Республики Молдова на продолжение серьезного и учитывающего обоюдные интересы российско-молдавского диалога. «Мы с удовлетворением восприняли Вашу заинтересованность в придании импульса парламентскому измерению в двусторонних отношениях», - сказала спикер СФ, заметив, что слова должны подкрепляться  делами.

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что Россия со своей стороны готова к конструктивному взаимодействию с политическими силами в Кишиневе на основе прагматичного сотрудничества. «Настало время активизировать межпарламентские контакты между Россией и Молдовой, придать им регулярный и конструктивный характер».

Спикер СФ уверена, что сотрудничество парламентов России и Молдовы должно стать важным элементом структуры двусторонних отношений.

Вместе с тем, Валентина Матвиенко выразила озабоченность, что из обновленной программы правящего альянса в Кишиневе исчезло упоминание о стратегическом характере партнерства с Россией. «Мы воспринимаем этот тревожный сигнал серьезно, так как речь идет об изменении базовых приоритетов, заложенных в наш Договор о дружбе и сотрудничестве».

Спикер Совета Федерации указала на тот факт, что в отношениях с Россией молдавские власти все больше ориентируются на позиции радикальных кругов, пытающихся сыграть на нагнетании недружественных России настроений. «Мы надеемся, что в Кишиневе отдают отчет о возможных последствиях этих действий для российско-молдавских отношений», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Особо внимание Председатель СФ обратила на попытки депутатов молдавского парламента принять закон о запрете ретрансляции политических программ российских теле- и радиоканалов на территории Республики.

Также глава СФ с сожалением отметила тот факт, что руководство Республики Молдова не подписало Обращение глав государств-участников СНГ к народам Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Валентина Матвиенко выразила сожаление, что руководство Молдовы приняло решение не участвовать в торжествах в Москве по случаю этого великого события. «Но мы ожидаем, что Молдова достойно отметит юбилей Победы и поздравит своих ветеранов».

Стороны также обсудили возможные риски от подписания Кишиневом Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, о влиянии этого события на комплекс российско-молдавских отношений, о необходимости проведения регулярных консультаций по этой проблематике.

Андриан Канду высказался за развитие позитивных отношений с Россией, за налаживание конструктивного диалога, а также за активизацию межпарламентских связей. Он подчеркнул, что Россия всегда будет стратегическим партнером Молдавии, несмотря на подписание Соглашения с ЕС. «Наш настрой – вести предметный диалог, обсуждать проблемы и искать компромиссы», -  заявил глава молдавского парламента.

Спикер Республики Молдова пригласил Валентину Матвиенко посетить Кишинев с официальным визитом в этом году.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати