На полях МПА СНГ Председатель Совета Федерации провела встречу со спикером парламента Армении

17:04 16.04.2015


В Санкт-Петербурге Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Национального Собрания Армении Галустом Саакяном.

Спикер СФ выразила удовлетворение тем, что российско-армянские отношения развиваются поступательно в самых различных сферах. При этом она подчеркнула, что Евразийский Экономический союз (ЕАЭС) открывает новые, перспективные возможности для сотрудничества.

Председатель СФ указала на особую роль межпарламентского взаимодействия в укреплении отношений между государствами. «Мы также отмечаем наше активное взаимодействие на международных парламентских площадках. Согласованная позиция по многим актуальным проблемам усиливает наш авторитет и влияние в этих организациях».

Валентина Матвиенко напомнила, что идет подготовка к четвертому Форуму регионов России и Армении. Она отметила важность межрегионального сотрудничества в отношениях между нашими странами.

В ходе беседы обсуждалась тема 100-летия Геноцида армянского народа. Валентина Матвиенко сообщила, что в России также проходят многочисленные мероприятия по поводу этой скорбной даты. «Мы понимаем, какое морально-историческое значение имеет эта дата для всего армянского народа», - сказала она.

Вместе с тем, Председатель СФ предостерегла от использования этой темы в политических целях. «Нельзя  допустить, чтобы деструктивные силы использовали это событие для дестабилизации ситуации в регионе», - подчеркнула она.

Галуст Саакян, в свою очередь, подчеркнул, что у России и Армении открываются новые перспективы к развитию дальнейшего сотрудничества во всех сферах. Он особо выделил укрепление и развитие взаимодействия между нашими странами на парламентском уровне.

Стороны также обсудили тему празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в том числе по линии МПА СНГ. 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати