В. Матвиенко: Парламентарии России и Турции должны активизировать двустороннее взаимодействие в международных парламентских организациях

21:28 14.04.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Великого Национального Собрания Турции Джемилем Чичеком. В переговорах принимали участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, член того же Комитета Степан Жиряков, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

«Отношения России и Турции развиваются динамично, в то же время, двусторонний межпарламентский диалог еще нельзя назвать интенсивным. Парламентское сотрудничество – важная часть межгосударственных отношений и парламентарии России и Турции могут многое сделать для расширения и углубления диалога между нашими странами. Совет Федерации готов активно взаимодействовать с Великим Национальным Собранием Турции», - сказала Валентина Матвиенко.

Она также указала, что Россию и Турцию отличает близость подходов к деятельности Совета Европы. «Крайне важно активизировать взаимодействие российских и турецких парламентариев на межпарламентских площадках ПА ОБСЕ, ПАЧЭС, ПАСЕ».

Валентина Матвиенко выразила надежду, что полномочия российских парламентариев в ПАСЕ будут в скором времени возобновлены.  

Спикер СФ также констатировала, что уровень российско-турецкого экономического взаимодействия имеет потенциал для роста. В качестве одного из перспективных направлений активизации экономических связей и увеличения объема торговли она назвала региональное сотрудничество. «В Совете Федерации будут поддерживать и поощрять взаимодействие между регионами».

Джемиль Чичек в свою очередь отметил, что инициатива по лишению российских парламентариев права голоса в ПАСЕ не была поддержана Турцией. «Придаем большое значение сохранению наших контактов на парламентском уровне».

«Российская Федерация остается важным партнером Турецкой Республики, особенно в контексте регионального сотрудничества. Готовы диверсифицировать наши отношения», - констатировал Джемиль Чичек.

В ходе встречи Валентины Матвиенко и Джемиля Чичека были обсуждены также другие актуальные вопросы российско-турецких  двусторонних отношений и международной повестки дня.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати