И. Умаханов: Между парламентами России и Ирана сложились отношения конструктивного сотрудничества

16:14 14.04.2015


Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов провел переговоры с председателем Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Собрания Исламского Совета Ирана Алаэддином Боруджерди, находящимся с официальным визитом в Российской Федерации во главе представительной парламентской делегации.

С российской стороны во встрече принимали участие председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, члены Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов, Рафаил Зинуров, Сергей Цеков, Ольга Тимофеева, член Комитета СФ по экономической политике Виктор Рогоцкий.

В ходе переговоров обсуждались вопросы российско-иранского сотрудничества, касающиеся, в том числе, экономики и торговли, проблем региональной безопасности, взаимодействия в рамках ШОС. Ильяс Умаханов констатировал, что уровень российско-иранского экономического взаимодействия не соответствует потенциалу двух стран. В качестве одного из перспективных направлений активизации экономических связей и увеличения объема торговли он назвал региональное сотрудничество.

Особое внимание в ходе беседы было уделено двусторонним парламентским связям.

«Между парламентами России и Ирана сложились отношения конструктивного сотрудничества. Успешное разрешение иранской ядерной проблемы может открыть для наших стран и парламентов новые горизонты для взаимовыгодного диалога», - сказал Ильяс Умакханов.

Он констатировал, что российские и иранские парламентарии могут играть значительную роль для стабилизации ситуации в кризисных регионах Ближнего Востока.

По словам вице-спикера СФ, позиции парламентов России и Ирана близки или совпадают по всем ключевым вопросам двустороннего взаимодействия. В целях его активизации Ильяс Умаханов предложил обновить заключенный в апреле 1997 года Протокол о сотрудничестве между Федеральным Собранием - парламентом РФ и Собранием Исламского Совета (Меджлисом) Ирана.

Алаэддин Боруджерди поддержал это предложение. «Между нашими странами имеется большой потенциал плодотворного взаимодействия, парламентарии могут сыграть значительную роль в его реализации».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати