Российские С-300 закроют небо Ирана от возможных атак

23:30 13.04.2015 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Специалисты утверждают, что российские комплексы ПВО, известные во всем мире, как с-300, являются сугубо оборонительным оружием.

Тем не менее в отношении продаж этой системы ПВО в адрес Ирана у России одно время был, что называется, «запас».

Подписав контаркт на поставки С-300 Тегерану, Москва на некоторое время «притормозила».

Результатом стало осложнение российско-иранских отношений и даже перспектива разбора ситуации в международных судах.

С сегодняшнего дня вопрос снят.

Президент России подписал сегодня Указ «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 22 сентября 2010 г. №1154 «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 г.».

В Указе от 9 июня 2010 года как раз и содержалось положение о том, что:

«запрещается транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом России любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолётов, боевых вертолётов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем «С-300», либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части».

Теперь Владимир Путин это положение изменил:

Указ Президента от 13 апреля 2015 года «снимает запрет на транзитное перемещение через территорию Российской Федерации (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории Российской Федерации в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом Российской Федерации зенитных ракетных систем С-300».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал по этому поводу следующее:

«Сегодня вступил в силу Указ Президента Российской Федерации, в соответствии с которым снимаются ограничения на поставки в Исламскую Республику Иран зенитно-ракетных комплексов С-300.

История вопроса такова.

Изначально решение о приостановке выполнения контракта, который уже был подписан и вступил в силу, было принято в сентябре 2010 года. Сделано это было в интересах поддержки консолидированных усилий «шестерки» международных посредников, чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП). Особо подчеркну - сделано это было абсолютно добровольно.

Резолюция 1929 Совета Безопасности, которая была одобрена в 2010 году, равно как и любые другие резолюции ООН, никаких ограничений на поставку средств ПВО в Иран не накладывали. Подчеркну, это было сделано в духе доброй воли ради стимулирования прогресса на переговорах.

Прошло почти 5 лет.

В этом году 2 апреля в Лозанне «шестерка» международных посредников по итогам очередного раунда переговоров с Ираном констатировала существенный прогресс в урегулировании ИЯП. Были согласованы политические рамки окончательной договоренности, которые получили высокую оценку повсеместно на международной арене. Во многом результат был достигнут благодаря тому, что «шестерка» консолидировано работала именно над политическим урегулированием этой очень серьезной проблемы.

Убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном добровольном российском эмбарго, полностью отпала.

Отмечу, что С-300 – зенитно-ракетный комплекс, который имеет исключительно оборонительный характер, не приспособлен для целей нападения и не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона, включая, конечно, Израиль.

Между тем, для Ирана, принимая во внимание очень напряженную ситуацию в окружающем его регионе, современные системы противовоздушной обороны очень важны. Об этом, в частности, свидетельствует стремительное тревожное развитие событий в последнюю неделю военной ситуации вокруг Йемена.

Разумеется, мы не могли не учитывать также коммерческие, репутационные аспекты. В результате приостановки контракта Россия не получила крупные средства, которые нам причитались.

Не видим больше необходимости это делать, учитывая прогресс на направлении переговоров по урегулированию иранской ядерной программы и абсолютно легитимный характер этой предстоящей сделки».

 

Россия вновь говорит своё решительное слово по блокированию военной угрозы для страны-партнера в условиях, когда вокруг Ирана, да и, в целом, на Ближнем и Среднем Востоке, ситуация накаляется. В условиях, когда она грозит разрастанием военных действий - с участием многочисленных стран, как региональных, так и далеких от этих мест, - на новые территории.

Новый очаг войны - разрастающийся конфликт в Йемене, грозящий затронуть многие страны региона, в том числе, и Иран. О ситуации на месте событий мы подробно писали, например, в материале «С Ирана срочно снимают санкции. Куда торопится Вашингтон?«, а также в статье «Кризис в Йемене – начало конца Саудии?»

Есть все основания полагать, что этот шаг Москвы нацелен на обеспечение безопасности иранского неба.

ПВО - оружие обороны. Но порой оно становится не менее эффективно, чем оружие нападения...

 

Как говорится, «во время серьезных конфликтов тот, кто делает хорошие ракеты, будет жить лучше того, кто делают хорошие айфоны...» (с) Нет?

Ключевые слова: Ближний Восток Иран Сергей Лавров Владимир Путин ядерная программа Ирана санкции

Версия для печати