В. Джабаров: Итоги переговоров в Швейцарии по Ирану крайне важны для всех участников процесса, в том числе и для России

15:48 13.04.2015


Комитет Совета Федерации по международным делам рассмотрел на заседании вопрос «О ядерной программе Ирана в контексте международной безопасности. Итоги переговоров в Швейцарии и открывающиеся перспективы». Вел заседание первый заместитель председателя профильного Комитета СФ Владимир Джабаров.

По главному вопросу обсуждения выступил заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Он проинформировал сенаторов о ходе переговоров представителей Ирана и  шестерки международных посредников по ядерной программе Тегерана, которые прошли в Лозанне (Швейцария). Замминистра обратил особое внимание на то, что в основе подписанных соглашений лежат предложения российской стороны. 

Сергей Рябков считает важным подписание и выполнение существующих договоренностей.  «Это позволит приглушить один из серьезнейших очагов вблизи российской границы», - заметил замминистра.

Владимир Джабаров назвал позитивным шагом для иранского народа подписание соглашений в Лозанне. «Мы оцениваем это событие,  как весомый и позитивный факт, как выход из многолетнего кризиса».

Сенатор выразил надежду на то, что когда будут сняты санкции, Иран сможет нормально развиваться. «Иран – богатейшая страна, но из-за санкционных мер имела огромные лишения», - подчеркнул он. «Сильный Иран нужен всему миру, так как он способен стабилизировать ситуацию в регионе, тем самым уравновесив интересы всех политических игроков».

При этом парламентарий особо отметил необходимость соблюдения Ираном всех подписанных договоренностей.

Итоги переговоров в Швейцарии, подчеркнул Владимир Джабаров,  крайне важны для всех участников процесса, в том числе и для России, которую связывает многолетнее партнерство с Ираном. «Нам как ближайшим соседям необходимо развивать сотрудничество во всех сферах экономики».

 

***

В ходе заседания члены профильного Комитета СФ рекомендовали верхней палате парламента одобрить федеральные законы: «О ратификации Протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии», «О ратификации Соглашения о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение при осуществлении Евразийской экономической комиссией полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции», «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Гватемала о поощрении и взаимной защите капиталовложений», «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетов».

 

***

При Комитете СФ по международным делам создан подкомитет по межпарламентскому взаимодействию стран БРИКС. Председателем подкомитета избран Андрей Климов

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати