В. Рязанский: Россия продолжит ратификацию статей Европейской социальной хартии по мере принятия соответствующего законодательства

12:34 13.04.2015


Европейская социальная хартия является одним из важнейших документов Совета Европы, соблюдение норм которой необходимо для дальнейшего развития социальной политики России, заявил  председатель профильного Комитета Совета Федерации Валерий Рязанский.

Сенатор проинформировал, что в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему реализации ратифицированных Россией положений Хартии.

«Документ не предусматривает обязательного немедленного принятия всех статей, поскольку существуют различия между социальными и экономическими структурами европейских государств», - пояснил глава Комитета СФ по социальной политике.

По мнению законодателя, гибкая система, предусмотренная Хартией, позволяет странам производить отбор отдельных статей, но при этом заставляет согласиться с основополагающими обязательствами по ним. Это позволяет  государствам в дальнейшем расширять круг своих обязательств.

Парламентарий напомнил, что Россия взяла на себя обязательства по ратификации Хартии еще в 1996 году, когда вступала в Совет Европы.   Документ был подписан в 2000 году, но только в 2009 году наша страна смогла  ратифицировать подавляющее большинство статей и положений этого документа. «Процесс растянулся по времени, потому что Российская Федерация находилась в непростой ситуации, и нужно было много сделать, чтобы вывести страну из сложных условий».

Валерий Рязанский уточнил, что в 2009 году Россия ратифицировала статьи о праве на труд, праве на объединение, праве на коллективные переговоры, праве детей и молодежи на защиту, праве семьи на социальную, правовую и экономическую защиту, праве на равные возможности и равное обращение в сфере занятости и профессиональной деятельности без дискриминации по признаку пола.

По мнению сенатора, следствием плановой системной работы государства в реализации социальной политики стал естественный прирост рождаемости за последние два года. Среди эффективных мер он выделил выплату материнского капитала, увеличение пакета пособий по поддержке семей, имеющих детей, повышение уровня доходов граждан.

В качестве конкретных мер, предпринимаемых государством, парламентарий также назвал программу «Доступная среда», направленную на комфортные условия жизни для лиц с ограниченными возможностями. Он уточнил, что она будет продлена до 2020 года.  

При этом сенатор пояснил, что не все ратифицированные положения Хартии действуют на территории России. К ним относятся отдельные статьи, касающиеся некоторых аспектов социального обеспечения, медицинской помощи, пенсионного страхования, миграционных вопросов и другие.

По мнению законодателя, над многими вопросами, которые прописаны в указанном документе, еще предстоит активная работа. «Это повышение уровня минимального размера оплаты труда, сокращение младенческой и материнской смертности, увеличение пособия по безработице и другие», - заключил Валерий Рязанский.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати