Парламентарии России и Франции заинтересованы поддерживать отношения на постоянной основе

20:50 09.04.2015


Сенаторы – члены группы по сотрудничеству Совета Федерации с Сенатом Французской Республики провели встречу с парламентской делегацией Франции в верхней палате российского парламента. Представительная французская делегация насчитывала семнадцать человек, трое из которых занимают кресла сенаторов, семь человек представляют Францию в ОБСЕ, двое – в Совете Европы. Остальные являются депутатами Национального собрания.

Модератором встречи с российской стороны выступил первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Виталий Игнатенко. Французскую делегацию возглавлял депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани.

«Визит французских коллег – свидетельство того, что во французском парламенте считают необходимым сохранять контакты, несмотря на политическую конъюнктуру», - сказал Виталий Игнатенко.

Российский законодатель также обратил внимание на то, что группа дружбы Совета Федерации с Сенатом Французской Республики, возглавляемая председателем Комитета СФ по международным делам Константином Косачевым, за короткий срок увеличилась с семи до пятидесяти трех человек.

«В Совете Федерации заинтересованы на постоянной основе поддерживать отношения с французскими парламентариями, - подчеркнул Виталий Игнатенко. - Рассчитываем на понимание французских коллег, обоюдно стремимся сохранить и повысить уровень наших отношений».

В ходе беседы член Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов отметил, что в России помнят вклад Франции в Победу над фашизмом.

Сенатор довел до сведения французских коллег взгляд российских парламентариев на события, происходящие на Украине.

Он отметил, что общая задача российских и французских парламентариев поддерживать дух минских соглашений, сохранить мир на Украине и работать над тем, чтобы снять санкционные ограничения, мешающие и России и странам Евросоюза.

Сенатор высказался за выработку мер парламентского взаимодействия в рамках нормандской четверки.

Со своей стороны члены французской делегации указали на важность парламентской дипломатии и отметили, что события на Украине и радикализация ислама – проблемы, которые уже сейчас можно решать совместно.

По мнению Тьерри Мариани, санкции и отсутствие отношений между Россией и европейскими странами приводит к взаимному непониманию.

Он выразил надежду, что Франция сможет помочь разрешению кризиса на Украине, и указал, что празднование 70-летия Великой Победы – хорошая возможность вспомнить то, что было сделано совместно народами Франции, России и других стран для освобождения мира от нацистской угрозы.

Французский парламентарий также поддержал мнение относительно организации парламентской «нормандской четверки».

По словам заместителя председателя Комитета СФ по социальной политике Игоря Чернышева, подобные встречи должны способствовать выравниванию позиций парламентариев по отношению к спорным вопросам.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати