И. Умаханов: Российские законодатели намерены расширять сотрудничество с иракскими коллегами, в том числе и на международных парламентских площадках

18:47 08.04.2015


Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов провел встречу с Председателем Палаты депутатов Республики Ирак Салимом Абдуллой Аль-Джабури, находящимся с официальным визитом в Российской Федерации во главе представительной парламентской делегации. С российской стороны во встрече приняли участие председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев и член этого Комитета Игорь Морозов.

Российские и иракские парламентарии отметили, что это первая встреча такого уровня за последние двенадцать лет, ее проведение отражает создание новой ситуации в Ираке.

«Рассчитываем, что процесс нового государственного строительства в Ираке принесет стране и ее гражданам мир и процветание. Уверены, что парламент Республики Ирак сможет сыграть в этом процессе конструктивную роль», - сказал Ильяс Умаханов.

Сенатор подчеркнул, что российские парламентарии готовы взаимодействовать с иракскими коллегами в сфере региональной политики, а также по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений.

«Перспективным направлением сотрудничества может стать двустороннее взаимодействие на различных международных межпарламентских площадках. Важно, чтобы посредством этого мы смогли получать достоверную информацию о занимаемых нашими парламентами позициях по различным вопросам», - отметил вице-спикер Совета Федерации.

«Россию и Ирак связывает взаимная заинтересованность в налаживании совместной борьбы с экстремизмом и терроризмом. Только общими усилиями можно эффективно бороться с этими глобальными вызовами и угрозами», - подчеркнул он.

Ильяс Умаханов пригласил Салима Абдуллу Аль-Джабури принять участие в предстоящем 15-16 июня в Казани очередном экономическом саммите России и стран Организации исламского сотрудничества.

Председатель иракского парламента отметил большой опыт, которым располагает Совет Федерации в различных сферах деятельности, в том числе политической и гуманитарной. «Мы надеемся использовать этот опыт российских коллег при формировании иракского парламента и строительстве институтов иракского парламентаризма. Кроме того, необходимо вести совместную работу, чтобы решить проблемы конфликтов в арабском регионе. Для нас очень важно, чтобы Россия приняла в этом участие», - сказал Салим Абдулла Аль-Джабури.

 

*  *  *

Ильяс Умаханов вручил Салиму Абдулле Аль-Джабури медаль «Совет Федерации. 20 лет».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати