Школа практических навыков – путь к реализации мечты

07:13 07.04.2015 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


Школа практических навыков – технологии, которые дают возможность к реализации своей мечты. Соснова Светлана Дмитриевна - автор проекта. Данный проект – один из первых в ряду других, которые разрабатывает Департамент образования Российского национального комитета по Черноморскому экономическому сотрудничеству (РНК ЧЭС) под руководством Светланы Сосновой.

- Светлана Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о Вашем проекте – Школе практических навыков. Что лежит в основе преподавания? Учитываете ли Вы международный опыт в своей работе?

С.С.: Школа создана по предложению Российского национального комитета по Черноморскому экономическому сотрудничеству. Образовательные программы Школы разработаны на основе международного опыта и лучших отечественных традиций.

Преподаватели Школы – команда российских и международных высококлассных специалистов, профессоров с мировым именем и молодых талантливых учёных, представителей государственных органов, имеющих практический опыт государственного управления, ведения реального бизнеса, общественных и партийных организаций, консалтинга.

Учебный план включает лекции ведущих государственных и межгосударственных деятелей, учёных с мировым именем, академиков Российской академии наук, лучших специалистов по теории и практике управления, экспертов с обширным практическим опытом.

Важнейшим элементом программы Школы являются зарубежные стажировки, практика в интеграционных структурах. Программа зарубежных стажировок включает образовательный компонент, ознакомление с работой органов государственной власти центрального и регионального (территориального) уровня, проведение совместных коммуникационных мероприятий с учеными, экспертами и государственными служащими.

Спикеры и эксперты Школы - представители государственных органов РФ, СНГ, ЧЭС, ШОС, БРИКС и иных государств, госкорпораций, бизнеса, науки, СМИ, общественных организаций, футурологи, методологи, концептологи.

- Ещё один Ваш проект - Международный центр дружбы. Расскажите, пожалуйста, о нём. Какие страны участвуют в проекте? Этот проект ориентирован на молодежь? Как Вы сотрудничаете с Республикой Крым? Что Вы получаете оттуда и что даете взамен?

 

С.С.: Российский национальный Комитет по Черноморскому экономическому сотрудничеству (РНК ЧЭС) выступил инициатором создания «Международного центра дружбы» для молодежи стран региона, выбрав формат народной дипломатии. Участники МЦД – это молодое поколение всех, входящих в ОЧЭС 12-ти стран - Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Молдовы, Румынии, России, Сербии, Турции, Украины.

Девиз Международного центра дружбы определяет его главную цель – «Образованная молодежь – сильное государство». Проект РНК ЧЭС «Международный центр дружбы» направлен на объединение таких структур, как Деловой центр экономического развития СНГ, Евразийский институт экономики и экологии, Ассамблея Народов России, Комитет по туризму Торгово-Промышленной палаты Крыма, Бизнес-школа Московской Торгово-Промышленной Палаты, Российский туристский инвестиционный форум. Партнерами нового проекта станут профильные министерства и ведомства России, а также - профильные комитеты и комиссии интеграционных структур, Россотрудничество, Международный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ, наукограды России, ведущие вузы и научные организации, такие как РАН, РАЕН, АТНРФ, АИН, Российская инженерная академия, СОПС РАН, Школа Сколково, РАНХиГС, МГУ имени М.В.Ломоносова и другие.

Основной целью коллектива Департамента образования Российского национального комитета по Черноморскому экономическому сотрудничеству является реализация решений РНК ЧЭС посредством образовательных и просветительских проектов и программ, решающих социальные проблемы. Нами организуются молодежные форумы для юношей и девушек от 14 до 21 года, межкультурные обмены, молодежный туризм, конкурсы по науке и технологиям.

Именно через формирование и развитие гражданского общества в России и происходит достижение образовательных, культурных, научных, благотворительных целей, определяющих общественное благополучие. Проект в качестве приоритетов своей деятельности выбрал продвижение российской культуры, истории, языка. К тому же 2015 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом литературы.

Одновременно в МЦД мы решаем и другую, не менее важную задачу – продвижение за пределами России объективной информации о достижениях ее ученых, государственных и общественных деятелей, российских организаций, о достижениях и великом наследии русской культуры, истории.

Международный центр дружбы - площадка для молодежной народной дипломатии. К проекту приглашается молодежь из России, стран СНГ, Балтии, Черноморского региона, ШОС, БРИКС, а также - желающие приобщиться к новым инициативам РНК ЧЭС, пробующих свои силы в области культуры, IT-технологий, роботизации, энергетики, лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства, экологии, строительства, туризма. Попутно проект «МЦД» будет решать и такую проблему, как безопасность. В данный момент Азербайджан участвует в деятельности рабочей группы по сотрудничеству в области науки и технологий ОЧЭС до 30 июня 2016 года.

Ещё один проект – это Фонд национальных федеративных отношений "Многонациональная Россия". Его цель: укрепление и развитие национального единства российской нации, руководитель проекта С.Т.Бенатов.

Также находится в разработке инициатива граждан города Ялты Республики Крым по развитию своего города. Взял на себя такую важную и необходимую ответственность Евгений Осадченко, собрал команду, спланировали "дорожную карту" по взаимодействию со всеми основными партнерами: исполнительной, законодательной властью, СМИ, бизнес-партнерами и так далее. Очень надеемся, что эта инициатива благодаря специалистам Школы практических навыков начнет реализовываться в самом ближайшем будущем!

Ключевые слова: Крым РНК ЧЭС

Версия для печати