Сенаторы О. Ковитиди и С. Мамедов провели встречу с Послом Греции в Москве Данаи-Магдалини Куманаку

16:05 02.04.2015


Руководитель группы дружбы парламентариев России и Греции в Совете федерации, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди и заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов провели встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Греческой Республики в Москве Данаи-Магдалини Куманаку.

Встреча прошла в преддверии официального визита в Москву Премьер-министра Греции Алексиса Ципраса.

Встреча прошла в обстановке взаимопонимания. Особо подчеркивались давние связи между Москвой и Афинами, общность историко-культурного наследия, тесные связи между народами обеих стран.

Были обсуждены вопросы, касающиеся неприятия Грецией санкционной политики ЕС в отношении России в связи с событиями на Юго-Востоке Украины и воссоединением Крыма. Ольга Ковитиди отметила неизбежность восстановления исторической справедливости в отношении Крыма, столетиями считающего себя частью Русского мира. Парламентарий провела параллель между исторической миссией народа Крыма и народа Греции в их стремлении к реализации демократических принципов и защиты своих прав и свобод. Сенатор отметила полное соответствие нормам и принципам международного права процедуры и результатов общенародного референдума 16 марта 2014 года по объявлению государственности Крыма и присоединения Республики Крым к России.

Данаи-Магдалини Куманаку отметила, что, несмотря на обязательства Греции перед ЕС и НАТО, отношения между Грецией и Россией находятся на подъеме. Предстоящий визит Андреаса Ципраса призван вывести их на новый уровень.

По предложению Ольги Ковитиди стороны обсудили совместные мероприятия в рамках подготовки празднования в 2016 году тысячелетия русского православного монашества на Афоне. В частности, сенатор высказала предложение о проведении большой православной регаты Россия - Греция, приуроченной к торжественной дате, с привлечением общественных организаций и представителей бизнеса двух стран.

Особое внимание стороны уделили предстоящему празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Достигнута договоренность о совместной работе по подготовке плана мероприятий, посвященной этой знаменательной дате. Они приобретают особую актуальность, поскольку направлены на осуждение и недопущение возрождения фашизма и неонацизма в Европе.

На встрече была подняты вопросы обустроенности, безопасности и политической реабилитации крымских греков. Данаи-Магдалини Куманаку выразила удовлетворение братским приемом крымчанами беженцев, в том числе, греков с Юго-Востока Украины.

На встрече также обсуждалось укрепление межпарламентских связей между Россией и Грецией. Ольга Ковитиди подчеркнула, что расширение межпарламентского диалога необходимо обеим странам для объективного восприятия происходящего в мире, прежде всего, миротворческой миссии России, проявленной в Крыму и оказанием помощи беженцам Юго - Востока Украины.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати