2 апреля, начиная с 2008 года, отмечается Всемирный день распространения информации об аутизме. В этот день организация Autism Speaks проводит масштабную акцию Light It Up Blue - "Подсвети синим", в рамках которой в лучах синего цвета оказываются известнейшие объекты по всему миру. Эта акция призвана осветить проблему аутизма, повысить знания об аутизме, о важности ранней диагностики и раннего вмешательства. Россия присоединилась к акции в 2012 году.
Региональный общественный фонд и социальный проект «Дети дождя» - уникальная площадка по продвижению, поддержке и реализации проектов, связанных с социализацией, профориентацией и трудовой адаптацией детей и людей с расстройствами аутистического спектра (аутизмом) и ментальными особенностями развития. Президент фонда - Анна Золотаревская.
- Анна Станиславовна, такое сложное заболевание как аутизм, это - проблема и у нас в стране, и за рубежом. Обмениваетесь ли Вы опытом своей работы с зарубежными коллегами?
А.З.: Я столкнулась с этим заболеванием лично: моему старшему сыну Стасу сейчас 17 лет. Все, что нам раньше говорили, звучало как приговор: он не обучаем, он не будет говорить и жить самостоятельно никогда. Сейчас он учится в 9 классе общеобразовательной школы, сдает экзамены в щадящем режиме. Тем не менее, мы социализировались и адаптировались. Информация о том, что такое аутизм, дошла до России не так давно. Активные, продвинутые мамы и родители стали понимать особенности этого диагноза. Сейчас родителям детей, которым 6-7-8 лет - в плане информации проще, чем было мне. Это клиенты нашего фонда, наша задача их социализировать, адаптировать и включить в наш социум. А Стасу даже не ставили такой диагноз - «аутизм». К сожалению, профориентацией таких детей мало кто занимается: не пришло ещё то время.
Сейчас мы особенно заинтересованы в получении международного и зарубежного опыта, потому что у нас это не развито на таком уровне, как в Америке, Швеции…
Но и у нас в стране есть специалисты, которые сравнивают, применяют иностранный опыт той же Америки, например, или Японии. Это российский ученый-психолог и общественный деятель Сергей Алексеевич Морозов, который занимается аутизмом уже в течение 40 лет. Это также Игорь Шпицберг и его замечательный проект «Наш солнечный мир», входящий в международный реестр организаций, работающих с аутистами.
Работа нашего фонда направлена на профориентацию, социальную и трудовую адаптацию, с последующим трудоустройством людей с РАС (расстройствами аутистического спектра) и ментальными расстройствами. Прошло всего шесть месяцев с запуска проекта, а уже готова нормативно-правовая база, инфраструктура, маршрутизация, просветительская деятельность, родительский комитет. Все проекты нашего фонда преследуют две цели:
- социально-трудовая адаптация (занятость) и реабилитация людей с расстройствами аутистического спектра и ментальными особенностями развития;
- профориентация, профобразование и трудоустройство людей с расстройствами аутистического спектра и ментальными особенностями развития.
Обучение происходит через абилитацию. Если реабилитация – это восстановление навыков, то абилитация этих детей и людей – это выработка навыков, которые природа по каким-либо причинам не заложила. Сейчас мы дорабатываем проект «Доступная среда», где сосуществуют образование, культура, спорт и здоровье. То есть создается, формируется среда, социум, где такие люди получают необходимое им социальное сопровождение. Мы сотрудничаем, например, с московским интернатом №102 или машиностроительным колледжем, где создаются гарантированные места – гарантированная работа для аутистов. Мы стали экспериментальной площадкой Федерального института развития образования по социализации и трудовой адаптации детей с ментальными расстройствами, а также по реабилитации их родителей, которые также нуждаются в поддержке и помощи, в зависимости от тяжести заболевания ребенка. Нам помогают добровольцы-волонтеры (например, они часто участвуют в сопровождении аутистов). Также наши подопечные занимаются сельским хозяйством (этот проект называется «Деревенский домик», там создаются рабочие места на селе). Ещё у нас есть проект «Тренировочная квартира», где дети учатся навыкам самообслуживания.
- У Вас много проектов в Крыму. Это, например, санаторно-курортный центр "Радость" в Евпатории. Что изменилось за последний год в Ваших совместных проектах с Республикой Крым? Стало ли больше выездов?
А.З.: Главная цель проекта «Дети дождя» - дать возможность людям с расстройствами аутистического спектра и ментальными расстройствами получить не только санаторно-курортное лечение, но и социальную и трудовую реабилитацию.
Партнерами в этой области являются Комитет по туризму ТПП Крыма и Крымский Республиканский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Мы подписали в октябре 2014 года соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Крыма и планируем создать там санаторно-курортный центр для реабилитации таких детей на профориентационных площадках. Планируем открывать в Ялте отделение нашего фонда «Дети дождя», чтобы работать там. Мы постоянно принимаем участие в международных форумах, конференциях по данной проблематике, проходящих в Крыму. Я знаю, что сейчас в Бахчисарайском районе открывают психоневрологический интернат для таких людей. То есть проекты есть и будет ещё больше, как и выездов на различные мероприятия и по разным поводам.
В заключение хочу сказать, что фонд «Дети дождя» является составной частью Российского национального комитета по Черноморскому экономическому сотрудничеству (РНК ЧЭС).
По теме:
РНК ЧЭС: «Дети дождя»
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs