К. Косачев выступил на 132-й сессии Ассамблеи Межпарламентского союза

23:19 31.03.2015


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, возглавляющий делегацию Федерального Собрания Российской Федерации на 132-й сессии Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС), выступил перед ее делегатами на тему:  «Цели устойчивого развития: переход от слов к делу».

Константин Косачев, начав выступление на английском языке, тут же перешел на русский, подчеркнув, что это один из официальных языков ООН и, выразил надежу на то, что в недалеком будущем русский язык станет одним из официальных языков МПС. 

Глава российской делегации оценил нынешний форум как посильный вклад парламентариев всех стран в решение наиболее острых вопросов развития человечества. Знаковым этапом в этом процессе, по его словам, должен стать Саммит ООН по Глобальной повестке дня в области развития (ГПДР) на период после 2015 года, который состоится в Нью-Йорке 25-27 сентября текущего года.

«Подготовка к предстоящему Саммиту ООН по ГПДР рассматривается нами в качестве безусловного приоритета работы ООН на социально-экономическом и природоохранном направлении», - заявил парламентарий с трибуны Ассамблеи. Константин Косачев выразил готовность к конструктивному взаимодействию со всеми национальными делегациями в интересах успешного согласования итогового документа Саммита, призванного консолидировать мировое сообщество и придать новый импульс многосторонним усилиям в борьбе с голодом и нищетой и достижении устойчивого развития.

Говоря о будущем  Межпарламентского союза, сенатор отметил, что в его работе, в повестке дня предстоящих ассамблей должны появляться вопросы, важные для мироустройства и значимые для международной общественности. 

Один из таких вопросов,  по информации парламентария, уже предложен российской делегацией для общих дебатов на следующей 133-й Ассамблее МПС, которая состоится в октябре этого года в Женеве - тема 70-летия окончания Второй мировой войны и 70-летия создания Организации объединённых наций. «Считаем, что обращение нашего Союза к этой теме важно не только с исторической точки зрения, но и в силу продолжающихся очень опасных тенденций в ряде стран Современного мира, связанных с попытками героизации нацизма и оправдания политического экстремизма».

В качестве перспективных тем обсуждения на предстоящих сессиях организации, глава российской делегации обозначил вопросы недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств и силовой смены режимов с вмешательством извне, тему общих стандартов по вопросам организации, проведения и последующей оценки выборов, а также проблему соответствия так называемых либеральных ценностей, которые сейчас активно продвигаются рядом стран Запада, традициям, устоям и духовным началам тех стран, в которых их предлагается реализовать.

Как нам представляется, эти вопросы могли бы быть очень важными темами для дискуссий на предстоящих ассамблеях, пояснил глава профильного Комитета СФ.  «Российская делегация планирует в ближайшее время внести на этот счёт конкретные инициативы», - заключил Константин Косачев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати