Российская делегация приняла участие в открытии 132-й Ассамблеи Межпарламентского союза и провела встречи с бразильскими и индийскими коллегами – К. Косачев

12:26 30.03.2015


В столице Вьетнама Ханое прошла церемония открытия 132-ой Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) – старейшей международной парламентской организации, созданной в 1889 году. В работе Ассамблеи принимает участие делегация Федерального Собрания России во главе с председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

В составе российской делегации – заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Арнольд Тулохонов, председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

На церемонии открытия Ассамблеи присутствовали Президент Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шанг и Председатель Национального Собрания СРВ Нгуен Шинь Хунг.

Как напомнил Константин Косачев, основные цели Межпарламентского союза - продвижение идей мира и мирного урегулирования споров, развитие сотрудничества между народами, укрепление положения парламентских институтов во всех странах и др. Членами Межпарламентского союза являются межпарламентские группы 164 государств и 10 региональных межпарламентских организаций на правах ассоциированных членов. С 1955 года в работе Межпарламентского союза участвовали делегации Верховного Совета СССР, с 1992 года – парламентарии Российской Федерации.

Центральный пункт повестки дня нынешней Ассамблеи - общеполитическая дискуссия на тему «Цели устойчивого развития: переход от слов к делу».

По словам главы профильного Комитета СФ, главное политическое событие мероприятия - выбор Ассамблеей дополнительного вопроса, предлагаемого делегациями в порядке чрезвычайной дискуссии (определяется голосованием делегаций). После выбора актуального политического вопроса дискуссия по нему и принятие соответствующей резолюции становится в центре внимания Ассамблеи. Разными странами уже внесены восемь предложений в порядке чрезвычайной процедуры, сообщил   Константин Косачев.

Межпарламентский союз образует четыре постоянных комитета: по вопросам мира и международной безопасности; по вопросам устойчивого развития, финансов и торговли; по демократии и правам человека; по делам ООН. В этих комитетах участвуют представители всех стран – членов. Три первых упомянутых комитета готовят резолюции нынешней Ассамблеи.

Константин Косачев проинформировал, что в первый день работы на «полях» МПС прошла встреча российских парламентариев с бразильскими и индийскими коллегами, в рамках которых состоялся обмен мнениями по вопросам повестки дня и сверка позиций и подходов.

Работа Ассамблеи продлится до 1 апреля.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати