«Я верю в талантливую Россию!»

10:30 30.03.2015 Елена Шашкина, редактор журнала «Международная жизнь»


"Талантливая Россия" - проект об отдельных личностях, создающих своими достижениями новую российскую культуру.Проект "Талантливая Россия" направлен на популяризацию образа культурного, образованного, активного и современного российского человека. Авторы проекта рассматривают в качестве одного из приоритетов своей деятельности работу по формированию интереса международной общественности к жизни и деятельности всех регионов РФ, к достижениям в различных сферах бизнеса, сельского хозяйства, информированию мирового сообщества о достижениях и особенностях каждого региона, города, поселка РФ через знакомство с их яркими представителями  искусства, науки, спорта, экологии, литературы, музыки, кулинарии.  Руководитель проекта - Лариса Каменская.

- Лариса, расскажите, пожалуйста, о своём проекте: какие регионы участвуют в проекте?

Л.К.: Сначала хочу сказать о роли Российского национального комитета по Черноморскому экономическому сотрудничеству (РНК ЧЭС). Во-первых, все началось совсем недавно, в январе 2015 года с одобрения инициативы проекта, идея которого родилась у Светланы Сосновой, заместителя Председателя Российского национального комитета по Черноморскому экономическому сотрудничеству. РНК ЧЭС содействует нашему проекту в предоставлении информации о мероприятиях и площадках, интересных участниках проекта "Талантливая Россия", возможности участия в мероприятиях, проведения русских салонов на регулярной основе, а также в оказании информационной поддержки в освещении данных мероприятий.

Особенное внимание проект уделяет молодым талантам. Проект "Талантливая Россия" создает возможности для улучшения взаимопонимания между странами через отдельных людей, имеющих свои личные достижения и успешно реализовавшие свои проекты. Развитие сотрудничества в культурной сфере способствует углублению и улучшению двусторонних отношений, а также стимулирует интерес к жизни страны в целом.

Основной целью деятельности в рамках проекта «Талантливая Россия» является формирование позитивного образа России за рубежом через показ специфики и неповторимости каждого региона России,  через достижения жителей регионов России, через установление прямых контактов между людьми, через  знакомство с природой России.

Основная составляющая проекта – Русские салоны. И поэтому еще одна наша цель – возродить русскую салонную культуру. На тестовой площадке мы раз в неделю проводим мероприятия, посвященные красоте, моде, искусству, живописи, цветам…Мы устраиваем выставки наших талантов в рамках этих еженедельных салонов.

Также важно формирование в массовом сознании народов других стран восприятия России, как открытой, творческой, талантливой, дружественной страны, продвижение достижений российской культуры, искусства, науки и российских образовательных программ на международном уровне, создание широкого круга «агентов влияния», пропагандирующих русскую культуру и науку, положительно меняющих отношение иностранного сообщества к России. Это предполагает:

- расширение круга конструктивно настроенных по отношению к Российской Федерации активных молодых граждан иностранных государств, привлечение их к участию в укреплении партнерских отношений между Российской Федерацией и государствами, которые они представляют;

- содействие в распространении за рубежом максимально полной, актуальной и объективной информации о ситуации в России, включая информацию о социальных, культурных, научных, политических и экономических процессах, происходящих в стране;

- информирование зарубежной общественности о жизни регионов РФ, знакомство со специфической культурой и особенностями каждого региона РФ;

- представление на международном уровне молодых талантов из регионов России,  демонстрация равных возможностей в получении качественного образования по всей стране;

- построение на базе проекта «Талантливая Россия» института народной дипломатии, как наиболее эффективного общественного инструмента, способствующего укреплению позитивного образа России, как сильной, открытой, дружественной державы.

- Расскажите, пожалуйста, об участниках «Талантливой России»: откуда они, сколько им лет, в чём их талант?

Л.К.:На нашей (тестовой) площадке мы составляем каталог-базу российских талантов, начиная с самого раннего возраста. Например, Полина Сакеева, композитор из города Самара, ей 9 лет. Свои первые музыкальные произведения Полина начала сочинять в возрасте 8 лет. После яркого участия в нескольких региональных конкурсах, она стала известна за пределами Самары. Она уже написала альбом из восьми музыкальных пьес; свои произведения она исполняет на концертах. И наша цель заключается в том, чтобы открывать такие уникальные таланты по всей нашей огромной стране.

Также в нашей «базе талантов» есть и зрелые художники, скульпторы и архитекторы, которые уже имеют международное признание. Это россиянка Стелла Шалумова, которая родилась в Москве, живет в Нью-Йорке, Израиле и Швейцарии. Она художница и поэт, разносторонне талантливый человек и человек мира. Также её отец, художник Бениамин Шалумов, который начал заниматься живописью уже в зрелом возрасте. Скульптор Карина Казарян, которая недавно начала выставляться, в том числе и на международных площадках (последнее приглашение участия в выставке поступило из Антверпена).

В области науки, это наша звезда, Олег Вайсберг, профессор, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН. Он долго проработал в НАСА, но вернулся в Россию. Его мама также была художницей, персональная выставка которой недавно проходила в Москве.

Наши друзья, с которыми мы сотрудничаем – это Александр Журбин, фонд Юрия Розума.

Есть очень талантливая Елена Теплицкая, которая пишет картины, создает одежду, интерьеры, выдувает из стекла. Она много училась и за рубежом – в Швейцарии и Италии. Это разносторонний талант. Есть группа талантливых дизайнеров из Хабаровска. Очень талантливый молодой художник Иван Порхачёв: он рисует русскую природу акварелью.

Все таланты представляют совершенно разные направления в искусстве или науке – это очень творческие люди, каждый со своей интересной жизненной историей. Поэтому наша цель - формирование имиджа российского человека как творческого, талантливого, интеллигентного, человека высокой культуры, человека, несущего мир, что именно сейчас очень важно.

- Участвует ли Республика Крым в проекте «Талантливая Россия»?

Л.К.: Крым всегда вдохновлял художников, писателей и поэтов, музыкантов на создание своих произведений, великих произведений. Я с радостью вижу, как мы сейчас узнаем Крым, и будем узнавать его заново и благодаря нашим талантам тоже.

Я знаю, что в Крыму образовалась новая школа живописи – «Живопись во имя цели». А у нас есть молодая талантливая художница Алёна Васюкова (21 год), которая рисует уникальную крымскую природу, в основном флору. Например, её стилизованные наброски на тему «Крым» из серии «Узоры - природа России». В её работах чётко прослеживается этнический восточный мотив.

 

Алёна Васюкова

«Крым» из серии «Узоры - природа России»

Ещё очень хотелось бы помочь нашим творческим людям, для чего и был образован этот проект. Например, в области живописи сейчас очень сложная ситуация с точки зрения продвижения талантов. Сейчас художники, которые работают в классической манере, часто испытывают большие трудности в плане узнаваемости. Хотя работы, написанные в классической манере, больше ценятся с годами…

Как сейчас обстоят дела с продвижением русской культуры за рубежом?

Л.К.: Сейчас, конечно, дела обстоят довольно напряженно. Негатив присутствует, и от этого страдают все. Но, по-прежнему, российская наука и искусство, пользуются спросом. Например, в Норвегии младшие школьники учатся по учебникам системы Занкова. Но это, к сожалению,  не афишируется.

В нашей студии, где мы проводим наши салоны, летом делали ремонт замечательные молодые ребята - беженцы с Донбасса. В сентябре они надеялись вернуться и пойти учиться дома. К сожалению, их надежды не оправдались. Им предоставили здесь места в институтах, приняли их на учебу. То, что произошло у них на родине, - это катастрофа…

По-прежнему плохо дела обстоят с донесением информации в европейских СМИ (я по роду деятельности часто езжу в командировки в Европу). Там нет информации о проведении референдума в Крыму, о том, что это было волеизъявление жителей республики. И только немногие исторически образованные люди знают правду. Но, к сожалению, в Европе таких немного, а в Америке особенно. Но меня приятно порадовала Греция. Хозяева местного ресторанчика, когда узнали, что мы из Москвы, кричали нам: «Ура! Путин! Ура!». Поэтому я верю, что талантливые люди могут изменить имидж страны в лучшую сторону. Я верю в талантливую Россию! (и в талантливых личностей, таких как Сергей Лавров и Владимир Путин…)

- Спасибо, Лариса за очень интересную беседу!

Ключевые слова: Россия культура наука

Версия для печати