Сенатор О. Ковитиди провела встречу с генеральным секретарем общества дружбы «Греция – Россия» П. Христу

22:59 27.03.2015


Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди провела встречу с делегацией общества дружбы «Греция - Россия» во главе с его генеральным секретарем Павлосом Христу.

В дискуссии приняли участие заместитель Председателя Совета Министров Республики Крым Георгий Мурадов, председатель общества дружбы «Греция – Россия» Теодорос Псалидопулос, член правления Общества Константинос Филис.

 «С приходом к власти нового руководства Греции взят эффективный курс налаживания политического диалога с Россией», - подчеркнула сенатор. 

«Мы благодарны премьер-министру Греции Алексису Ципрасу и его сторонникам за позицию неприятия санкций против России», - заявила парламентарий, добавив, что санкции имеют негативные последствия не только для Греции, но для всех стран Европы.

Ольга Ковитиди выразила обеспокоенность ситуацией на Юго- Востоке Украины и заявила о необходимости продолжения мирного диалога и исполнения Минских договоренностей Украиной.

Говоря о развитии торгово-экономических отношений России и Греции, сенатор обратила внимание присутствующих на привлекательность Крыма для ведения бизнеса. «В ближайшее время Крым станет самой привлекательной инвестиционной площадкой Европы», - уверена она.

Парламентарий напомнила, что в Крыму при поддержке Президента и Правительства России создана особая экономическая зона. «Россия относится к Крыму как к ребенку, которого двадцать три года не могла найти, и поэтому очень бережно сейчас держит на своих ладонях»- сказала Ольга Ковитиди.

"Исторически Россию и Грецию связывают длительные добросердечные отношения и культурные связи, совместная духовная приверженность православной религии. В силу этого особую значимость приобретают чрезвычайно важные события 2015 года- это 70- летие Великой победы над фашизмом и предстоящий в 2016 год перекрестный год России и Греции», - отметила она.

«Будущее наших стран невозможно без здорового и защищенного поколения, которое сегодня, как никогда, нуждается в правильных патриотических ориентирах, особенно в условиях, когда фашизм вновь поднимает свою зловещую голову в Европе».

Парламентарий напомнила, что в 2016 году будет отмечаться тысячелетие присутствия русского монашества на Афоне, и предложила провести в преддверии этого мероприятия и нового туристического сезона совместную российско-греческую Православную регату.

Павлос Христу поддержал эту идею, которая, по его словам, требует дальнейшего обсуждения. Он подчеркнул, что российско-греческие отношения имеют глубокие исторические корни, народы двух стран многое объединяет.

Председатель общества дружбы «Греция – Россия» отметил, что Крым представляет для его страны особый интерес. «Там есть греческая община, которая развивается и живет в мире. Дружба и сотрудничество наших стран будут способствовать росту благосостояния наших народов».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати