К. Косачев: Делегация России предложит Межпарламентскому Союзу отметить специальной резолюцией 70-летие окончания Второй мировой войны и создания ООН

19:28 27.03.2015


Площадка Межпарламентского Союза (МПС) дает возможность законодателям продвигать свои инициативы без искусственных ограничений, заявил журналистам председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

132-я Ассамблея МПС пройдет с 28 марта по 1 апреля в столице Вьетнама Ханое. На нее прибудут делегации из 127 стран, в том числе - России. Всего в работе примут участие порядка 700 законодателей.

 «Крайне важно, что это - действительно ассамблея национальных парламентов, а не объединений, которые находятся вне законодательных собраний», - сказал сенатор. Он пояснил, что, например, в Парламентской ассамблее Совета Европы позиции большинства делегаций согласуются в НАТО и Европейском союзе. «МПС этими недугами не страдает. Здесь присутствует возможность активной, в хорошем смысле слова наступательной работы», - подчеркнул глава Комитета СФ.

По словам сенатора, МПС можно считать площадкой ООН, так как все страны-участницы Союза входят в Организацию Объединенных Наций.

Так, указал он, тема сессии в Ханое - цели устойчивого развития мира на ближайшие 15 лет - также будет главной на сессии Генеральной ассамблеи  ООН в Нью-Йорке в сентябре текущего года.

В ходе 132-й ассамблеи МПС планируется утвердить три резолюции: угрозы кибервойн, формирование новой системы пользования водными ресурсами, международное право в части внутреннего суверенитета стран. «Каждая из тем представляет интерес для России, мы готовы активно участвовать в обсуждении каждой из них, заявлять нашу позицию», - сказал Константин Косачев.

В рамках Ассамблеи МПС существует возможность включить в повестку дня и другие вопросы в режиме «чрезвычайных дебатов». Сейчас рассматриваются семь вариантов, в частности - ситуация на Ближнем Востоке и инициатива, связанная с последним обострением ситуации в Венесуэле.

Константин Косачев проинформировал, что делегация российских парламентариев впервые представит свою инициативу в рамках Межпарламентского Союза. «Мы планируем предложить включить в повестку следующей сессии в октябре этого года в качестве темы обсуждение резолюции по 70-летию окончания Второй мировой войны и создания ООН. Эти темы между собой тесно связаны». Российские законодатели выступят с проектом соответствующей резолюции, где также поднимаются вопросы недопустимости фальсификации истории и отрицания вклада нашей страны в победу над фашизмом.

Глава российской делегации рассказал также, что на площадке МПА планируются двусторонние встречи с национальными парламентскими делегациями, в том числе с профильным Комитетом Национального парламента Вьетнама.

Сенатор уточнил также, что российские парламентарии готовы к встрече с делегацией Верховной Рады, в том случае, если украинские коллеги проявят к этому интерес.

 

***

 

С 28 марта по 1 апреля российская делегация во главе с Константином Косачевым посетит Социалистическую Республику Вьетнам, где примет участие в 132-й Ассамблее Межпарламентского Союза.

В состав российской делегации войдут также заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов,  член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Александр Тулохонов, член Комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко и депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов, а также Руководитель Аппарата Совета Федерации Сергей Мартынов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати