В Совете Федерации обсудили проблемы военно-технического сотрудничества с иностранными государствами

16:07 27.03.2015


В Совете Федерации состоялось заседание Экспертного совета по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества.

В ходе мероприятия участники заслушали информацию о состоянии, проблемах и правовому регулированию ВТС России с иностранными государствами, а также о мерах по контролю за целевым использованием средств федерального бюджета, выделенных на обеспечение государственного оборонного заказа. Докладчиками по этим вопросам выступили директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин и начальник Инспекции экспертно-аналитической и контрольной деятельности за соблюдением реализации государственной программы вооружения и развития ОПК Счетной палаты Российской Федерации Виктор Сторонин.

Открыл заседание председатель Экспертного совета, заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев. Он отметил, что военно-техническое сотрудничество было и остается одной из самых сложных и ответственных сфер деятельности российского государства.

«Итоги 2014 года показали, что Россия по праву входит в тройку стран-экспортеров вооружения. Российская военная продукция востребована в шестидесяти странах мира», - сказал сенатор.

По его словам, в условиях санкционного давления эффективное военно-техническое сотрудничество становится адекватным ответом Западу. Вместе с тем, подчеркнул Юрий Воробьев, Россия никогда не увязывает военные поставки с политическими факторами.

Вице-спикер указал, российская нормативно-правовая база в достаточной степени регламентирует деятельность ВТС и позволяет создавать условия для дальнейшего продвижения продукции предприятий отечественного ОПК на внешний рынок. Вместе с тем, не в полной мере использован потенциал ряда направлений деятельности, совершенствование которых призвано способствовать эффективности военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

С целью исправления ситуации участники заседания приняли рекомендации, в которых, в том числе, предлагается создать в Экспертном совете секцию военно-технического сотрудничества для подготовки предложений, направленных на совершенствование законодательного обеспечения ВТС с зарубежными странами.

С информацией о ходе реализации рекомендаций Экспертного совета и о работе его секций выступил заместитель председателя Совета, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Он отметил, что большинство рекомендаций, выработанных по итогам предыдущих заседаний Совета, принято к исполнению соответствующими федеральными органами исполнительной власти, выполнено или находится в работе.

Кроме этого, по словам Виктора Озерова, основную часть деятельности Экспертного совета необходимо сосредоточить в его секциях, чтобы не терять ритм и темп заседаний Экспертного совета, который, в соответствии с положением о его деятельности, должен собираться не реже чем раз в полгода. Законодатель информировал, что в рамках Экспертного совета создано и уже действуют три секции, охватывающие вопросы ракетно-космической области, радиоэлектронной промышленности, малых и средних предприятий. В каждой из них проведено уже по три заседания и более. Рекомендации, выработанные по итогам этих заседаний, утверждаются решением Комитета СФ по обороне и безопасности и направляются в соответствующие федеральные органы исполнительной власти.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Версия для печати