КМРВСЕ сохранил прагматичный настрой на продолжение конструктивного сотрудничества, считают российские сенаторы

12:21 27.03.2015


В Страсбурге (Франция) завершилась 28-я пленарная  сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ). В составе российской делегации в работе сессии приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Александр Борисов и член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Игорь Шубин.    Руководитель делегации - Губернатор Владимирской области, вице-председатель КМРВСЕ Светлана Орлова.

Как сообщила Зинаида Драгункина, ключевыми темами сессии стали дебаты по региональному измерению процесса децентрализации на Украине, опыт региональной политики Великобритании в связи с референдумом в Шотландии,  меры противодействия на уровне городов и регионов терроризму и радикализации в Европе, поиск ответов на вызовы в сфере миграции.

Обсуждение ситуации на Украине удалось направить по неконфронтационному пути, констатировала сенатор. В рамках дискуссии было отмечено, что реформы регионального устройства и местного самоуправления на Украине идут недопустимо медленно и что киевским властям придется как можно быстрее договариваться с Донецком и Луганском.

 Члены российской делегации довели до европейских коллег информацию о реальной ситуации на Юго-Востоке Украины, обратив внимание на то, что процесс реализации Минских соглашений дает реальный шанс мирного урегулирования. «Мы призвали  Конгресс воспользоваться уникальной возможностью оказать экспертную помощь в реализации отдельных пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, в том числе по разграничению компетенции между различными уровнями власти, использованию европейских моделей региональной автономии и особого территориального статуса».

Кроме этого, проинформировала Зинаида Драгункина, члены  российской делегации призвали местные и региональные власти европейских стран присоединиться к российским усилиям по оказанию срочной гуманитарной помощи населению Юго-Востока Украины. 

Сенатор подчеркнула, что попытки отдельных членов Конгресса из Нидерландов и Грузии поддержать киевские власти и свести дискуссию к осуждению России не были поддержаны.  Представитель Франции обратил внимание на необходимость соблюдения на Украине положений Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств. В результате каких-либо заявлений антироссийского характера не было принято, сказала парламентарий.     

Зинаида Драгункина отметила, что в рамках дискуссии о противодействии терроризму и радикализму члены российской делегации решительно осудили январские теракты в Париже. «При этом мы призвали коллег проанализировать их причины и извлечь уроки на будущее, подчеркнув важность уважения религиозных чувств верующих».

Традиционное внимание на сессии, по словам сенатора, было уделено мониторинговой деятельности Конгресса. Приняты доклады и рекомендации по состоянию демократии на местном и региональном уровнях в Греции, Польше и Норвегии. Рассмотрены вопросы наблюдения за выборами и пути улучшения их проведения на местном и региональном уровнях.  «Сессия КМРВСЕ показала, что Конгресс сохраняет прагматичный настрой на продолжение конструктивного сотрудничества по обмену опытом в решении практических задач и поиску ответов на насущные проблемы регионов и муниципалитетов европейских стран», - сказала Зинаида Драгункина.

 

 ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати