Вопросы международного сотрудничества в сфере обороны и безопасности остаются приоритетными, заявил В. Озеров на брифинге для военных атташе

20:09 26.03.2015


Ежегодный брифинг для военных атташе, аккредитованными в России состоялся в Совете Федерации.

Мероприятие, организованное Комитетом СФ по обороне и безопасности провел его председатель Виктор Озеров. С российской стороны также присутствовали заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Баир Жамсуев, члены Комитета Николай Савельев и Оксана Белоконь. На брифинг прибыли представители более пятидесяти государств.

«Количество первоначально заявленных иностранных участников было меньше, однако проявленный интерес подтверждает, что вопросы сотрудничества в сфере обороны и безопасности остаются приоритетными в отношениях России и стран, представителями которых вы являетесь», - сказал Виктор Озеров, открывая встречу с военными атташе.

Глава Комитета СФ ознакомил иностранных военных дипломатов с работой Совета Федерации, деятельностью парламентариев и возглавляемого им Комитета. Он дал разъяснения по различным аспектам законотворческой деятельности сенаторов.

Виктор Озеров сообщил собравшимся о ряде принятых федеральных законов, направленных на повышение престижа военной службы, социально-бытового и финансового обеспечения российских военнослужащих. Он также коснулся мониторинговой деятельности Комитета СФ, сотрудничества с профильными комитетами зарубежных парламентов. Внутри страны, по словам главы Комитета СФ, большое внимание уделяется работе над вопросами повышения качества подготовки личного состава Вооруженных Сил, социального обеспечения военнослужащих и членов их семей, реализации государственной программы вооружения. «Парламентарии наблюдают за решением этих задач не только в Москве, но и в ходе регулярных выездных мероприятий, в регионах России, отдельных воинских подразделениях», - отметил сенатор.

«Мы активно сотрудничаем не только с российским Министерством обороны и Советом Безопасности РФ, но и с учеными, экспертами, представителями гражданского общества. Пристальное внимание уделяется сотрудничеству в рамках ШОС и взаимодействию с государствами Организации Договора о коллективной безопасности», - отметил Виктор Озеров.

По его словам, в преддверии празднования 70-летия Великой Победы, военных должно объединять чувство солидарности, которое поможет найти ответы на спорные вопросы.

Глава Комитета СФ по обороне и безопасности ответил на вопросы иностранных гостей.

В частности, отвечая военному атташе США, Виктор Озеров высказался за повышение уровня взаимного доверия. «Российская сторона не получает доказательств на голословные обвинения в присутствии своих регулярных войск на Украине. Несмотря на это, возникают планы относительно предоставления Киеву летальных вооружений. России отказывают в сотрудничестве, что, в свою очередь, не способствует установлению доверия».

Он рекомендовал представителям США принять участие в мониторинговой миссии ОБСЕ, чтобы американская сторона в своих выводах основывалась на объективных свидетельствах.

«Договориться о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений - СНВ-3 представителям России и США помогла атмосфера доверия. Сейчас необходимо восстанавливать эту атмосферу на всех уровнях, в том числе и по парламентской линии. Россия к этому готова», - заключил Виктор Озеров.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати