Вице-спикер СФ И. Умаханов обсудил с заместителем Министра иностранных дел Ирана Х. Абдоллахияном ситуацию на Ближнем Востоке и развитие двусторонних связей

12:41 26.03.2015


Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов обсудил с заместителем Министра иностранных дел Исламской Республики Иран по делам арабских и африканских стран Хосейном Амиром Абдоллахияном ситуацию на Ближнем Востоке и перспективы развития двустороннего сотрудничества, в том числе, его парламентской составляющей.

Во встрече принял участие заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Вице-спикер СФ подчеркнул, что отношения между Россией и Ираном, прежде всего, в политической сфере, находятся на подъеме. «По ключевым, самым серьезным проблемам наши позиции совпадают. Более того, по таким проблемам, как ситуация в Сирии, Россия и Иран являются ключевыми игроками, которые способствуют поиску мирных развязок имеющихся проблем».

«Мы стараемся максимально содействовать этому на парламентском треке», - добавил Ильяс Умаханов.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран, Ильяс Умаханов подчеркнул, что в этой сфере имеется большой потенциал. Как положительный фактор сенатор отметил рост взаимного товарооборота в 2014 году

 Парламентарий добавил, что еще одним направлением работы Совета Федерации как палаты регионов является развитие межрегиональных связей. Он отметил активизацию сотрудничества на этом направлении.

Хосейн Амир Абдоллахиян охарактеризовал ирано-российские отношения как «привилегированные и образцовые». Он проинформировал Ильяса Умаханова о развитии ситуации в Йемене, Бахрейне и в регионе в целом, а также о позиции иранской стороны. Высокопоставленный иранский дипломат отметил важную роль консультаций по региональным проблемам между Тегераном и Москвой.

Ильяс Умаханов сообщил, что у российской стороны также вызывают тревогу последние события в регионе. Российская сторона готова оказывать всяческое содействие урегулированию ситуации, подчеркнул вице-спикер СФ.

Стороны сошлись во мнении относительно необходимости дальнейшего развития межпарламентских отношений и активизации парламентской составляющей сотрудничества. В частности, необходимо активизировать работу в Азиатской парламентской ассамблее.

Хосейн Амир Абдоллахиян передал Ильясу Умаханову приглашение руководства Меджлиса Ирана совершить визит в Тегеран. Он также высказал пожелание, чтобы Иран посетила с визитом Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В свою очередь, вице-спикер Совета Федерации сказал, что российская сторона подтверждает свою готовность принять с визитом спикера иранского парламента Али Лариджани в соответствии с имеющимся у него приглашением.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати