Г. Карелова: Регионы будут делиться с Республикой Крым своими лучшими социальными практиками

20:27 25.03.2015


«Три прошедших дня, посвященные Крыму,  были устремлены в будущее», - подвела итоги завершившихся Дней Республики Крым в   Совете Федерации Галина Карелова.  «Были не только  намечены  пути решения актуальных задач дальнейшей интеграции  Крыма, но и обозначены  те основные точки роста, которые обеспечат его успешное социально-экономическое развитие», - подчеркнула вице-спикер.

Галина Карелова отметила, что за год выполнен огромный объем работы. Госсоветом Крыма принято 155 законодательных  актов,   обеспечивающих приведение законодательства  Республики  в соответствие с российскими правовыми нормами.  Это позволило решить целый ряд вопросов, регулирующих особенности функционирования финансовой  системы, систем пенсионного обеспечения, образования, считает сенатор. 

«Решение большого  блока  социальных проблем, которые  были болезненными для граждан Крыма  до вхождения его  в состав России, возможно,  один из главных итогов  прошедшего года», - подчеркнула  парламентарий. 

По словам вице-спикера, именно это стало главным акцентом  в выступлении главы Республики Крым  Сергея Аксенова на пленарном заседании Совета Федерации, который отметил, что рост пенсий, зарплат бюджетников, их своевременная выплата,  наличие необходимых медикаментов в больницах. «Эти обычные для  жителей российских регионов  стандарты  за прошедший год стали таковыми и для жителей полуострова», - добавила сенатор.  При этом пенсии, зарплаты учителей и врачей по сравнению  с мартом 2014 года увеличились более чем в два раза.

Галина Карелова  отметила, что Совет Федерации  принял сегодня Постановление палаты, в котором  обозначен комплекс мер  по развитию социальной политики Крыма.  Среди намеченных на предстоящий год  - выработка стратегии действий в интересах детей, развитие социальной инфраструктуры в сельской местности и ряд других, которые должны способствовать улучшению демографической ситуации в Республике Крым и  повышению качества жизни ее граждан. Среди мер, которые рекомендованы к реализации, сказала вице-спикер, прямое субсидирование населения, исходя из социальной нормы потребления электроэнергии, а также   возможность возмещения  вкладов, открытых в банках Украины после 1 апреля 2014 года. «Меры  поддержки населения Совет Федерации считает приоритетными.  Нет сомнений,  что, несмотря на сложности экономического характера,  они будут реализованы». 

Галина Карелова напомнила, что огромную помощь в прошедшем году  оказали в этом плане российские регионы, перечислив  в города и районы Крыма почти три миллиарда рублей. В основном средства пошли  на ремонт и строительство объектов социальной сферы:  школ, больниц, детских садов. Это – не временная мера и не разовая акция, подчеркнула сенатор.   «Эта помощь будет продолжена, и вместе с материальной поддержкой регионы будут делиться с Республикой Крым  своими  лучшими социальными практиками». 

Галина Карелова пояснила, что принятое Постановление Совета Федерации «Об интеграции Республики Крым в экономическую, финансовую, социальную и правовую системы РФ» станет планом дальнейших действий  законодателей по развитию крымской экономики.  «У Крыма много точек роста. Он обладает уникальными природными возможностями, имеет огромный опыт и замечательные традиции во многих отраслях экономики, прославившие его далеко за пределами полуострова». Раскрыть этот потенциал, чтобы сделать Крым процветающим регионом, привлекательным для  жизни в нем, для работы, для отдыха,  – это наша общая цель», - заявила вице-спикер СФ.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати