Крым должен войти в число регионов-локомотивов социально-экономического развития России – В. Матвиенко

20:23 25.03.2015


В рамках Часа субъекта на 370-м заседании Совета Федерации состоялась презентация Республики Крым.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что жизнь в Крыму постепенно улучшается, завершается системная интеграция  в социально-экономическое пространство России.

Как подчеркнула спикер СФ, реализован целый комплекс административных, хозяйственных и финансовых мер.  В кратчайшие сроки состоялся переход  в рублёвую зону. Адаптировано социальное и трудовое законодательство. Налажен механизм выдачи российских паспортов, перерегистрации юридических лиц,  выплаты пенсий, зарплат, социальных пособий. «Пройти этот сложный  период  во многом помогла материальная, методическая и консультационно-правовая поддержка других субъектов Федерации», - считает Валентина Матвиенко.

Спикер особо поблагодарила регионы за помощь в восстановлении крымских мемориальных комплексов, посвященных великому подвигу народа в годы Великой Отечественной войны.

Валентина Матвиенко указала на деятельное участие региональных парламентов в разработке законодательной базы Крыма. Многие нормативные и правовые акты в республике принимались только после глубокого изучения опыта субъектов Федерации и консультаций с коллегами, добавила она.

Вместе с тем Председатель СФ отметила, что у региона еще немало проблем, в числе которых отсутствие полноценного транспортного сообщения с материковой Россией, энергообеспечение, водоснабжение, устаревшая инженерно-коммунальная инфраструктура. На решение этих и других неотложных задач в рамках Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» предусмотрено 94 миллиарда рублей.

Валентина Матвиенко коснулась вопроса соблюдения сроков выполнения мероприятий Программы. «Надо повышать исполнительскую дисциплину, работать более ответственно и энергично».

 «Необходимо сделать всё, чтобы в ближайшей перспективе Крым вошел в число регионов-локомотивов социально-экономического развития  России», - подчеркнула спикер.

Глава СФ приветствовала тот факт, что в Республике утверждена программа развития курортов и туризма на ближайшие три года. Предусмотрены конкретные мероприятия по модернизации  инфраструктуры, организации круглогодичного режима работы большинства санаторно-курортных учреждений, а также развитию культурно-исторического, сельского, круизного, этнографического, литературного, спортивного туризма.

Спикер СФ подчеркнула, что главным условием успешного развития региона является активизация предпринимательской и инвестиционной деятельности.   «Следует подумать  над  дополнительными преференциями тем, кто осуществляет наиболее полезные инвестиции в экономику региона».

Валентина Матвиенко предложила проработать вопрос создания своего рода крымской «Силиконовой долины», где бы разместились современные предприятия  микроэлектроники и связи. «Необходимо формировать  максимально безбарьерную модель для бизнеса, основанную на  упрощении бюрократических процедур и целостной системе управления инвестиционной деятельностью».

 

***

 Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что Республика успешно завершила переходный период вхождения в правовое поле Российской Федерации. Принята новая Конституция Крыма. Крымчане в ходе свободных и демократических выборов избрали все органы власти республики. Реализуется Федеральная целевая программа «Социально-экономическое  развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», что позволит решить проблемы генерации электроэнергии, водоснабжения, расширить транспортные возможности республики.

«Россия изменила Крым, но и Крым изменил Россию. События Крымской весны привели к патриотическому подъему во всей стране, консолидировали российское общество».

Сергей Аксенов обратил внимание, что социальные стандарты в республике значительно выросли. Пенсии, зарплаты учителей, врачей в сравнении с мартом прошлого года увеличились более чем в два раза. Сохранен общий объем мер социальной поддержки населения, которыми крымчане пользовались на 1 февраля 2014 года.

Глава Республики особо отметил, что в Крыму успешно реализуются инициативы, направленные на социальную защиту и поддержку ветеранов Великой Отечественной войны.

Сергей Аксенов проинформировал, что крымчане впервые за много лет получили возможность реализовать свое право на бесплатное медицинское обслуживание. «Все стационары полностью обеспечены медикаментами в соответствии со стандартами лечения. Такого никогда не было при Украине».

По словам главы региона, крымская экономика в 2014 году в целом сохранила положительный вектор развития. По итогам года ряд отраслей промышленности показал рост. Например, объемы добычи природного газа увеличились почти на четверть.

Сергей Аксенов также сообщил, что в регионе принят антикризисный план для Крыма, разработан комплекс мер по улучшению инвестиционного климата, поддержке инвесторов и инвестиционных проектов, создается  Стратегия социально-экономического развития Крыма до 2020 года.

Крым намерен возродить былую славу виноградарства и садоводства, отметил Сергей Аксенов. В связи с этим он обратился к Совету Федерации содействовать разработке и принятию федерального закона «О виноградарстве и виноделии в РФ», который бы учитывал крымскую специфику, так как винодельческие предприятия являются бюджетообразующими для региона.

Глава региона уверен, что Крым должен стать современным международным туристским центром, который будет соответствовать трем основным критериям: круглогодичность, востребованность и конкурентоспособность.

Основой стабильности и развития Крыма, подчеркнул Сергей Аксенов,  является межнациональное согласие. По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, почти 90 процентов крымчан считают, что в Крыму нет межнациональных проблем. «Крымская модель построения межнациональных отношений подтвердила свою жизнеспособность», - сказал глава Республики.  

 

***

Председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов заявил, что прошедший период с момента вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации требует подведения промежуточных итогов процесса интеграции региона в российское правовое пространство. «Мы сумели, опираясь на помощь и поддержку федерального Центра и субъектов РФ, провести рекордно быстрыми темпами выдачу практически всем крымчанам российских паспортов, перерегистрировать основную массу юридических лиц», - проинформировал региональный спикер.

Владимир Константинов сообщил, что в кратчайшие сроки удалось  внедрить в основные сферы хозяйственной жизни полуострова российские стандарты, обеспечить функционирование в Крыму российского законодательства, сформировать нормативно-правовую базу Республики Крым – субъекта Российской Федерации.

Он выразил признательность Федеральному Собранию РФ, главам и депутатам субъектов Российской Федерации, которые всё время переходного периода приходили на помощь, консультировали и делились опытом. «Без вашей поддержки нам неизмеримо сложнее было бы пережить это непростой для Крыма год. Но мы отдаём себе отчёт, что интеграционный процесс – дело сложное и комплексное».

 

***

По итогам обсуждения сенаторы приняли за основу Постановление палаты «Об интеграции Республики Крым в экономическую, финансовую, социальную и правовую системы Российской Федерации». На рассмотрение палаты документ представил председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати