В ходе заседания профильного Комитета СФ представители Крыма предложили принять закон «О виноделии и виноградарстве в РФ»

23:06 24.03.2015


В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с участием представителей органов государственной власти Крыма в рамках проведения Дней Республики в верхней палате парламента. Вел заседание председатель Комитета СФ Геннадий Горбунов.

Участники встречи рассмотрели вопрос об особенностях применения в Республике Крым федерального законодательства. В обсуждении принял участие член Комитета СФ по международным делам, представитель в палате от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков.

Геннадий Горбунов обратил внимание на то, что Республика Крым относится к зоне рискованного земледелия и является маловодным регионом по обеспеченности водными ресурсами. Агропромышленный комплекс – одна из важнейших отраслей экономики Крыма, подчеркнул он.

С основным докладом перед сенаторами выступил министр сельского хозяйства Республики Крым Виталий Полищук. «В целом интеграция Крыма в состав Российской Федерации состоялась», - подчеркнул он.

Вместе с тем, министр выделил ряд серьезных проблем в жизни полуострова в сфере агропромышленного комплекса. Среди них он назвал блокирование работы Северо-Крымского канала, что приводит к резкому снижению орошаемых земель и объемов сельскохозяйственной продукции, в том числе растительного белка.

По словам регионального министра, существуют и проблемы, связанные как с транзитом импортной продукции через территорию региона в другие субъекты России, так и превалирующими поставками готовой продукции над сырьем для ее производства.

Особого решения требуют вопросы ветеринарного контроля, а также регулирования производства оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Министр напомнил об особенностях крымского виноделия.

В связи с этим крымские коллеги предложили разработать федеральный закон «О  виноделии и виноградарстве в РФ». Это, по их мнению, крайне важно для региона, так как эта  отрасль является одной из основных в агропромышленном комплексе республики.

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Евгений Громыко предложил для усиления качества ветеринарного контроля в регионе создать общую службу Республики Крым и Севастополя.

Сенаторы обратили внимание на необходимость разработки мер, направленных на совершенствование порядка государственного надзора в области производства продукции животного и растительного происхождения, на развитие материально-технической базы лабораторий, осуществляющих проведение экспертиз.

Подводя итоги заседания, Геннадий Горбунов подчеркнул, что сенаторы разделяют озабоченность крымских коллег и готовы обсуждать все существующие проблемы в аграрном секторе. «Мы должны вместе двигаться вперед, так как теперь у нас единое правовое пространство, единые регламенты.  Главная задача – качественные продукты для российских потребителей».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати