Комитет СФ по экономической политике предложил Правительству РФ проработать предложения Совета министров Крыма по повышению энергоэффективности

18:46 24.03.2015


Комитет Совета Федерации по экономической политике в рамках Дней Республики Крым рассмотрел текущую ситуацию в энергетике региона.

В расширенном заседании Комитета СФ приняли участие представители Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства РФ по делам Крыма, Федеральной службы по тарифам, ОАО «Россети», Государственной корпорации «Росатом», Совета министров Республики Крым. Провел мероприятие председатель Комитета СФ Юрий Неелов.

Заместитель Министра топлива и энергетики Республики Крым Евгений Демин выступил с докладом об энергобезопасности региона, мероприятиях по строительству объектов энергетики и предложениях по повышению эффективности экономики. Он отметил, что ситуация в энергетическом комплексе Крыма характеризуется полной зависимостью от поставок из Украины, сложностью с обеспечением моторным топливом из-за транспортной ситуации на паромной переправе и высокой степенью износа распределительных электрических сетей и газотранспортной системы. При этом регион достаточно обеспечен газовым топливом, добавил Евгений Демин.

Важными проблемами, препятствующими развитию энергетического комплекса Крыма, являются отсутствие механизма гарантирования возвратности инвестиций для модернизации существующих генерирующих мощностей, высокая доля электрообогрева и подогрева воды, неудовлетворительная ситуация с оснащением приборами учета.

Одно из предложений Министерства топлива и энергетики Республики Крым для преодоления этих проблем – создать револьверный фонд энергоэффективности, сказал Евгений Демин. Фонд под государственные гарантии привлекает денежные средства и разрабатывает стандарты реализации энергосервисных договоров. Энергосервисная компания за собственные либо самостоятельно привлеченные средства заключает и реализует энергосервисный договор. По истечении срока проверки фонд выкупает у энергосервисной компании проект, компания имеет возможность приступить к реализации следующего проекта. Такой механизм создаст условия для участия малых предприятий, в первую очередь местных, в реализации мероприятий по энергоснабжению. Фонд также существенно снижает риски неэффективного расходования государственных средств.

Евгений Демин отметил, что существенная проблема энергосистемы Крыма – большая доля бытовой нагрузки. В этой связи было бы целесообразно перейти на трехтарифные счетчики, чтобы стимулировать население к переносу части потребления электроэнергии на дневное и ночное время.

По итогам заседания члены Комитета СФ рекомендовали Правительству России проработать предложения Совета министров Республики Крым о проведении этого эксперимента и о создании револьверного фонда энергоффективности. Кроме того, Правительству России рекомендовано разработать порядок гарантирования возврата инвестиций на модернизацию существующих тепловых электростанций в Крыму.

Органам государственной власти Республики Крым Комитет СФ рекомендовал разработать и утвердить региональные и муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати