Д. Азаров: Проделана громадная работа по интеграции Крыма и Севастополя в состав России, и она продолжается

15:33 24.03.2015


Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провел расширенное заседание в рамках Дней Республики Крым в верхней палате.

В мероприятии приняли участие представители правительства и Государственного Совета Республики Крым, Министерства юстиции РФ, Министерства РФ по делам Крыма, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального архивного агентства, Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Обсуждались законодательные проблемы осуществления отдельных государственных полномочий органами местного самоуправления на территории Крыма, а также перспективы развития  водоснабжения в регионе.

Как отметил председатель Комитета СФ Дмитрий Азаров,  за год с момента образования в составе России новых субъектов проведена громадная работа по их интеграции в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы страны, а также в  систему органов государственной власти.

«Были оперативно разработаны, приняты и реализованы комплексные планы по неотложным, первоочередным мерам по стабилизации основных систем жизнеобеспечения Республики Крым, включая поддержку систем электро- и водоснабжения, финансовой инфраструктуры, пенсионной системы и системы здравоохранения. Многое пришлось создавать фактически заново», - сказал сенатор.

Одновременно с этим, подчеркнул он, велась масштабная правовая работа. «К настоящему времени принято 8 федеральных конституционных законов, 32 федеральных закона, более 50 указов и распоряжений Президента Российской Федерации, более 200 актов Правительства Российской Федерации, более 400 актов федеральных органов исполнительной власти, направленных на нормализацию и учёт правовых особенностей интеграции Крыма в российское правовое поле».

Кроме того, указал Дмитрий Азаров, значительную материальную, организационную и методическую помощь в координации с федеральными органами власти Республике Крым и городу Севастополю оказывали субъекты Российской Федерации.

Законодатель подчеркнул, что работа по интеграции Крыма и Севастополя продолжается. «Нам, как законодателям, предстоит ещё много сделать для того, чтобы решить выявленные проблемы законодательного характера».

В ходе обсуждения были затронуты вопросы осуществления отдельных государственных полномочий органами местного самоуправления в городских округах на территории Республики Крым. В частности, это – право уполномоченных должностных лиц местного самоуправления осуществлять отдельные нотариальные действия в тех населенных пунктах, где нет нотариусов, а также исполнение полномочий по первичному воинскому учёту и другие вопросы.

Кроме того, председатель Комитета СФ отметил, что жизненно важным для Республики Крым является решение проблемы водоснабжения. «В этой сфере накопилось много проблем: в том числе  обеспечение финансирования своевременного ремонта и реконструкции систем водоснабжения, разработка новой схемы обеспечения пресной водой Республики Крым после прекращения подачи воды по Северо-Крымскому каналу».

«Требуется также внесение законодательных изменений, которые позволят учитывать сезонные различия объемов водопотребления и водоотведения, связанные с повышением водопотребления в курортно-оздоровительный период», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

 В ходе заседания Комитета СФ выступили представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков, заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым  Андрей Козенко, председатель Комитета Госсовета РК по вопросам Ефим Фикс, министр жилищно-коммунального хозяйства РК Александр Жданов и другие.

«С учётом сегодняшнего обсуждения, мы намерены выработать предложения по решению проблем, которые обозначили наши коллеги из Республики Крым», - сказал по итогам дискуссии Дмитрий Азаров.

По его словам, озвученные инициативы будут учтены при доработке проекта Постановления Совета Федерации «Об интеграции Республики Крым в экономическую, финансовую, социальную и правовую системы Российской Федерации».  Документ планируется принять за основу на 370-м заседании Совета Федерации 25 марта.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати