23 марта — День Пакистана

14:21 24.03.2015 Владимир Михеев, независимый журналист


Вага-Аттари — единственный наземный пункт перехода границы между Пакистаном и Индией, открытый для иностранцев. Ежедневно здесь устраивают целый спектакль вокруг церемониального спуска государственных флагов и формального закрытия границы на ночь. Это театрализованное шоу начинается в 16:30 зимой и 17:30 летом.

 

До начала церемонии с обеих сторон из динамиков несётся бравурная патриотическая музыка с оглушительным барабанным боем. Массовики разогревают публику, собирающуюся здесь в немалом количестве. Нет нужды принуждать трибуны скандировать: они это делают в охотку. Две речёвки самые популярные: «Джинна, Джинна — Пакистан!» (Мухаммад Али Джинна — отец-основатель национальной государственности), а следом «Пакистан — зиндабад (навсегда)!».

 

Затем начинается действо: элитные бойцы в пышных униформах с «петушиными» гребешками высоко задирают ноги, шумно топают, периодически замирают в экспрессивных позах. Стяги спускают синхронно. Ворота захлопываются до следующего дня. Зрители неизменно в восторге.

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Индия Пакистан

Версия для печати