Профильный Комитет СФ рассмотрел ситуацию с возмещением вкладов жителей Крыма и Севастополя, открытых в банках Украины

10:06 24.03.2015


Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам в рамках Дней Республики Крым обсудил проблемы вкладов жителей Крыма и Севастополя, открытых в банках Украины, и возврата кредитов, полученных в кредитных учреждениях Украины.

В заседании приняли участие представители Министерства финансов РФ, Центрального банка, Агентства по страхованию вкладов, Счетной палаты, других ведомств.

С информацией выступил заместитель председателя Комитета Государственного совета Республики Крым по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Сергей Трофимов. Он рассказал о подготовленной депутатами Госсовета Республики Крым законодательной инициативе, согласно которой предлагается ввести временный мораторий на приобретение кредитных обязательств, которые возникли у физических лиц перед банками, их обособленными подразделениями и иными кредитными организациями, зарегистрированными и действовавшими в Крыму и Севастополе до принятия Центральным банком России решения о прекращении их деятельности. Предлагается также ввести мораторий на принудительное исполнение решений судов по взысканиям, связанным с такими обязательствами.

Соответствующие поправки предлагается внести в Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», и в Федеральный закон о защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и действующих на территории Республики Крым и города Севастополя.

Сергей Трофимов пояснил, что проблемы у некоторых крымских вкладчиков возникли в связи с тем, что действие данных законов в части приобретения прав и требований по вкладам и осуществления компенсационных выплат, распространяется на вклады в украинские банки, сделанные до 2 апреля 2014 года. Однако, фактически деятельность некоторых из них продолжалась и после 2 апреля 2014 года, - до тех пор, пока Центральный банк России не принял решения о ее запрете.

Поправками предлагается распространить на вклады, сделанные после 2 апреля 2014 года, возможность получения компенсации.

Сергей Трофимов сообщил, что по состоянию на 2 марта 2015 года в Автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков» находятся на рассмотрении заявления 1728 таких вкладчиков с требованиями на общую сумму 351 миллион рублей.

Как подчеркнул председатель Комитета СФ Сергей Рябухин, чрезвычайно важно, чтобы был понятен алгоритм урегулирования этих вопросов.

По итогам заседания Комитета СФ сенаторы рекомендовали Правительству России совместно с Центральным банком РФ рассмотреть вопрос о возмещении вкладов жителей Крыма, открытых в банках Украины после 1 апреля 2014 года, до принятия Центральным банком России решения о прекращении их деятельности.

Правительству рекомендовано рассмотреть вопрос о целесообразности введения моратория на приобретение на основании гражданско-правовых договоров и иных сделок кредитных обязательств, которые возникли у физических лиц перед банками, их обособленными подразделениями и иными кредитными организациями, зарегистрированными и действовавшими в Крыму и Севастополе до принятия Центральным банком России решения о прекращении их деятельности, а также на принудительное исполнение решений судов по взысканиям, связанным с такими обязательствами.

Правительству России предложено, при необходимости, разработать и внести в Государственную Думу соответствующие проекты федеральных законов.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати