Дни Крыма в Совете Федерации будут наполнены интенсивной работой – Г. Карелова

16:40 20.03.2015


Дни Крыма в Совете Федерации, которые запланированы на 23–25 марта, будут наполнены конструктивной работой, сообщила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Она выделила несколько главных тем, которые будут обсуждаться на расширенных заседаниях профильных комитетов с участием представителей органов государственной власти Крыма.

Это, в частности, проблемы граждан Республики Крым и города федерального значения Севастополя по возмещению вкладов, открытых в банках Украины, и по возврату кредитов, полученных в кредитных учреждениях Украины.

Энергобезопасность Республики Крым – тема расширенного заседания Комитета по экономической политике. Особое внимание будет уделено вопросам строительства объектов энергетики и предложениям по повышению энергоэффективности электроэнергетики.

Проекты, которые позволят обеспечить энергонезависимость полуострова, создав собственную генерацию, уже есть, добавила Галина Карелова. В Федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» на развитие энергетики Крыма предусмотрено 49 миллиардов рублей. Важно эффективно распорядиться этими средствами, чтобы в короткие сроки решить проблему энергобезопасности полуострова.

Много внимания будет уделено интеграции Крыма в правовую систему Российской Федерации. Так, полномочия органов самоуправления на территории республики и связанные с этим законодательные проблемы – тема расширенного заседания Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

По словам сенатора, процесс интеграции достаточно сложный, поэтому в течение 2015 года Совет Федерации будет вести регулярный мониторинг правоприменения российских законов на территории Крыма. Кроме того, подчеркнула Галина Карелова, Совет Федерации будет на системной основе оказывать методическую помощь крымчанам как в правоприменительной практике федеральных законов, так и в развитии регионального законодательства.

Что же касается оценки текущей ситуации с интеграцией новых субъектов в правовое поле России, она будет обсуждаться на заседании Совета Федерации в рамках «Часа субъекта Российской Федерации» 25 марта.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати