Делегация Комитета Совета Федерации по международным делам находится с рабочим визитом на Кубе

09:34 18.03.2015


16 марта 2014 года начался рабочий визит Комитета Совета Федерации по международным делам в Республику Куба.

Делегацию возглавляет председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. В состав делегации вошли  первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Виталий Игнатенко и заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов.

В рамках визита делегация посетила Латиноамериканскую школу медицины - ведущее учебное заведение Кубы, готовящее специалистов-медиков для 98 стран мира. Представители Совета Федерации подробно ознакомились с практикой отбора иностранных студентов для обучения в этом учебном заведении, механизмами поддержания связей с выпускниками, передовым опытом школы по подготовке семейных врачей.

Состоялась встреча делегации с президентом Кубинского института дружбы народов, депутатом Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба Кенией Серрано Пуиг, в ходе которой были затронуты вопросы развития двустороннего российско-кубинского гуманитарного сотрудничества и предстоящего празднования 70-летия Великой Победы. Кения Серрано Пуиг высоко оценила роль России и её руководства в отстаивании принципов многополярного мира и выразила благодарность России за неизменную позицию по полному и скорейшему снятию  экономической блокады Кубы со стороны США.

Обсуждение образовательной проблематики и перспектив российско-кубинского сотрудничества в сфере науки и образования продолжилось в ходе встречи делегации с ректором Гаванского университета Густавом Кобрейро Суаресом.

В ходе посещения Гаванского университета Константин Косачев выступил с лекцией перед профессорско-преподавательским составом и студентами вуза. Темой лекции стало развитие современных международных отношений и позиция России по ключевым вопросам мировой повестки. Председатель Комитета СФ по международным делам подробно рассказал о причинах осложнений в отношениях между Россией и Западом, возникших в результате поддержки Западом антконституционного переворота на Украине.

Касаясь перспектив начатого в конце декабря 2014 года процесса нормализации отношений между Кубой и США, Константин Косачев отметил, что именно США, как инициатор блокады Кубы, должны не только прекратить эту блокаду, а по сути - экономическую войну США с Кубой, но и исключить Кубу из списка стран, поддерживающих терроризм, закрыть и вернуть под контроль кубинской стороны военную базу в Гуантанамо, возобновить деятельность посольств двух стран в соответствии с нормами международного права.

Константин Косачев подчеркнул, что Куба в условиях санкций со стороны США оказывает мощное идейное влияние на Латиноамериканский регион планеты, что заслуживает восхищения. «Ваш пример во многом вдохновляет и нас в нынешней ситуации, когда Россию средствами экономического шантажа, блокады и изоляции пытаются принудить к отказу от защиты своих интересов, прав и свобод русских людей в других странах», - заявил глава Комитета СФ.

Также 16 марта состоялась встреча Константина Косачева с заместителем председателя Комиссии по международным отношениям Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба А. Эвиа, в ходе которой стороны обсудили вопросы совместного противодействия на международной арене фальсификации истории Второй мировой войны.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати