О. Ковитиди: С вхождением Крыма в состав России была восстановлена историческая справедливость

09:31 18.03.2015


Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди подвела итоги первого года нахождения этого региона в составе России.

Год назад Республика Крым вошла в состав России, и таким образом была восстановлена историческая справедливость, подчеркнула сенатор.

«Ровно год мы живем в новых для нас условиях. Согласно последним опросам социологов, более 90 процентов крымчан, если бы им пришлось вновь принимать решение о вхождении в Россию, сказали бы «да». Такое единодушие – подтверждение тому, что наш выбор – абсолютно правильный, абсолютно осознанный, и мы в нем ни разу не усомнились. Напротив, крымчане уверены: больше никаких поворотов в их судьбе не будет. Мы вернулись в Россию и покидать нашу семью больше не хотим».

Ольга Ковитиди отметила, что сегодня Крым движется к новой жизни семимильными шагами. «В сжатые сроки мы перешли в рублевую зону, справились с трудным процессом получения российских паспортов — они должны были быть выданы сразу огромному количеству людей, с перерегистрацией автотранспорта, оружия, национализировали ключевые предприятия промышленности». Крым бесперебойно обеспечивается электричеством, кроме того, здесь запланировано строительство двух новых электростанций – под Симферополем и Севастополем, добавила парламентарий.

По словам Ольги Ковитиди, Республика Крым официально признана перспективной инвестиционной площадкой. Республику не покинули инвесторы, кто начал реализацию своих проектов до «Крымской весны». «Это тоже очень показательно и является дополнительным подтверждением того, что предприниматели, независимо от своего гражданства, признают новый статус Крыма и высокую экономическую перспективность республики в составе Российской Федерации».

Сенатор отметила, что в регионе есть определенные инфраструктурные вопросы, но все они решаемы. «Например, все, что касается водоснабжения – необходимо интенсивнее использовать подземные источники, привлекать к реализации данного проекта российские и иностранные компании».

Сенатор подчеркнула, что мост через Керченский пролив, строительство которого начато и предварительно рассчитано на три с половиной года, для полуострова станет в буквальном смысле мостом жизни. Кроме того, по федеральной целевой программе начата модернизация аэропорта в Симферополе, в который Украина не вкладывала никаких средств. Помимо расширения паромной переправы надо развивать и малую авиацию, а также развивать морское сообщение с Ялтой и Феодосией, отметила Ольга Ковитиди.

«В остальном Крым живет своей привычной, мирной жизнью. Наши дети ходят в детские сады и школы, наши студенты и аспиранты получат льготы на завершение образовательных программ и отсрочку от весеннего призыва в армию», – заключила она.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати