Валентин Григорьевич Распутин – великий русский писатель

12:40 17.03.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В русской литературе отныне будет сиять имя Валентина Григорьевича Распутина. Светлой памяти великого русского писателя, ушедшего в ночь с 14 на 15 марта за считанные часы до своего 78-летия придут поклониться.., нет – придет поклониться Россия. В Храме Христа Спасителя состоится прощание. Он натрудился, наболелся за свою Родину всем своим творчеством, сердцем, думами. Валентин Григорьевич родился в 1937 году в Сибири в селе Усть-Уда, а с двух летнего возраста жил в деревне Аталанка. Её судьба позднее станет прообразом трагической участи Матёрой, затопленной после строительства Братской ГЭС. Среднюю школу Валентин Распутин заканчивал в 50 км от родного дома и свои детские впечатления перенес в рассказ «Уроки французского».

Будучи студентом историко-филологического факультета Иркутского государственного университета будущий писатель трудился внештатным корреспондентом молодежной газеты и уже тогда начал писать очерки. Первый из них – «Я забыл спросить у Лёшки» за 1961 год был опубликован в альманахе «Ангара».

С любимой Ангарой будут связаны в жизни писателя и общественного деятеля Валентина Распутина многие волнения и тревоги - немало сил положит он, защищая её от варварской эксплуатации. Именно эта река вызовет в сердце его такие откровения: «Когда-то в неотмеченную минуту вышел я к Ангаре и обомлел - и от вошедшей в меня красоты обомлел, а также от явившегося из нее сознательного и материального чувства Родины».

Валентин Григорьевич Распутин жил и работал в Иркутске и в Москве. Его проза публиковалась в «толстых» журналах и сразу становилась событием литературной жизни. В Союз писателей СССР Распутин был принят в 1967 году. Трудно назвать его книгу, которую бы не читали все в огромном многонациональном Советском Союзе в журнальном или отдельном издании. Это рассказы и повести - «Деньги для Марии», «Последний срок», «Прощание с Матёрой», «Век живи – век люби», «Уроки французского», «Живи и помни», «Дочь Ивана, мать Ивана», «Пожар». В 2013 году вышел сборник интервью Валентина Григорьевича под общим заголовком «Эти двадцать убийственных лет», подготовленный публицистом Виктором Кожемяко. Писатель итожил свои наблюдения и выводы относительно «прорабов перестройки» и их жертв. В этих интервью – горькие думы о России и вера в духовную и творческую силу своего народа. Потому что вечным двигателем его писательского труда была Любовь к родной земле, к России.

При жизни Валентин Григорьевич Распутин стал классиком русской литературы. В Иркутской области его произведения входят в региональную школьную программу по внеклассному чтению. Не далек тот день, когда они войдут во все аналогичные программы федерального уровня. Последователь идей и высокого мастерства своих любимых писателей Ф.Достоевского и И.Бунина, Валентин Распутин умел не просто понять, но и защитить душу народа – родник живой. Охотникам поглумиться над ней адресовал слова: «Не лезьте в душу народную. Она вам неподвластна. Пора бы это понять».  Писатель был одним из тех, кто выступал за восстановление в Москве Храма Христа Спасителя – символ Победы русского оружия и народной воли в Отечественной войне 1812 года. В этом храме он будет отпет и уйдет из жизни земной к жизни горней, но останется с нами навсегда.

Версия для печати