Ассирийцы с надеждой смотрят на Россию

23:05 16.03.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия – единственная страна из 193 государств, признанных ООН, которая  открыто выступает с международной трибуны в защиту бедственного положения христиан Ближнего Востока и оказывает им действенную поддержку. На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» на тему «Положение христиан на Ближнем Востоке» выступил приехавший в Москву по приглашению Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) лидер Ассирийского патриотического движения Ашур Гиваргис. «Единственный, кто нам помогает и выступает в поддержку нашего народа – это Россия», - заявил он. - Она делает это через помощь Императорского Православного Палестинского общества. Россия - постоянный член Совета Безопасности ООН, у нее есть влияние, поэтому мы призываем российский народ не ослабевать внимания к этой проблеме».  Организация, которую возглавляет Ашур Гиваргис, представляет интересы более двух миллионов ассирийских христиан Ирака, Ирана, Турции, Сирии и других стран региона.  Статистика вынужденной миграции и эмиграции сирийской общины, а также разрушений ценнейших древних памятников культуры на территории Сирии и Ирака, прозвучала в ходе встречи с журналистами, экспертами по ближневосточной проблематике, дипломатами.

В пресс-конференции также принял участие член Совета Императорского Православного Палестинского Общества, сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Олег Фомин. Он подчеркнул, что ИППО позиционирует себя  как Организацию-защитника христиан на всем Ближнем Востоке. По этой причине в прошлом году в рамках Организации был создан Общественный центр по защите христиан Северной Африки и Ближнего Востока. Напомним, совсем недавно 2 марта Министр иностранных дел России Сергей Лавров находился с визитом в Женеве. Глава российского МИД, выступая на сегменте высокого уровня 28-й сессии Совета ООН по правам человека, подчеркнул, что правозащитная тематика, наряду с обеспечением международного мира и безопасности и содействием устойчивому развитию, должна оставаться в числе безусловных приоритетов ООН. Сергей Лавров указал на недопустимость политизации правозащитных вопросов, их превращения в инструмент нагнетания конфронтации и использования для достижения конъюнктурных целей, оправдания вмешательства во внутренние дела суверенных государств, односторонних санкций и силовых действий.

«На полях» сегмента высокого уровня Сергей Лавров провел встречу с Верховным комиссаром ООН по правам человека З.Раадом аль-Хусейном, в ходе которой среди вопросов первостепенной важности была затронута тема продолжающихся конфликтов на Ближнем Востоке. Стороны отметили необходимость защиты христиан в регионе, особенно в местах, где активно действуют религиозные экстремисты. Сергей Лавров подчеркнул необходимость выстраивания международной деятельности по поощрению и защите прав человека в атмосфере конструктивного сотрудничества и диалога, недопустимость конфронтации и политизации правозащитной проблематики. В тот же день, 2 марта, во Дворце Наций в Женеве в ходе сегмента высокого уровня 28-й сессии Совета ООН по правам человека по инициативе России состоялась конференция, посвященная правам христиан в мире, в особенности на Ближнем Востоке. Мероприятие открыли министры иностранных дел России - С.Лавров, Ливана - Дж.Бассиль и Армении - Э.Налбандян. В форуме приняли участие заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества Е.Агапова, руководитель Европейского института демократии и сотрудничества в Париже Н.Нарочницкая, заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Русской православной церкви Архимандрит Филарет, Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Русской православной церкви за рубежом Михаил (Донсков). В Женеве о страданиях ближневосточных христиан с докладами от ИППО выступали Елена Агапова – председатель Общественного центра по защите христиан Северной Африки и Ближнего Востока, и Наталья Нарочницкая – член ИППО, директор Европейского Института демократии и сотрудничества в Париже.

Это важное событие в международной общественной жизни послужило импульсом для визита в Москву Ашура Гиваргиса. В ходе пресс-конференции, он сделал экскурс в историю вопроса и заострил внимание на том, что страдание ассирийской общины – древнейшей среди христианских общих Ближнего Востока – усугубляется также близостью к зоне враждебных исламистских группировок. Так участились факты похищения людей. По словам Ашура Гиваргиса, за последний месяц было 250 человек, похищенных ИГ – среди них девушки, дети, юноши. Кроме того, в середине 2014 года начались террористические атаки на ассирийцев. В результате чего 37 тысяч семей эмигрировали из районов своего проживания в Ираке, 17 тысяч семей покинули Ирак окончательно. За это время (с середины 2014 года) 213 церквей разрушено в Ираке. Это – что касается ассирийцев Ирака. С 23 февраля началась атака на местечко Хабур, сирийскую деревню, где проживала группа ассирийцев, - в результате резни, которая была совершена против них, они эмигрировали на территорию Ирака, а когда снова подверглись резне, то часть из них эмигрировала в Сирию. «Эти люди не вооружены, никому не создавали проблем. В итоге из 120 тысяч ассирийцев Сирии осталось 30 тысяч, т.е. немногим более 10%. Это страшная цифра. В Ираке с 2003 года эмигрировали 173 тысячи ассирийцев», - рассказал на пресс-конференции Ашур Гиваргис.

Ассирийский лидер обратил внимание на моральный аспект проблемы, связанный с терактами со стороны ИГ. «Это всеобщая проблема ближневосточных христиан, - подчеркнул Ашур Гиваргис, - в 2003 году ассирийцев стали выселять из Басры и Багдада. Затем была активизирована внутренняя миграция, а сегодня уже - внешняя эмиграция. Ассирийский народ, не пользуется никакими правами, не защищен никакими законодательствами», - констатировал Ашур Гиваргис. Проблема усугубляется взаимоотношением ассирийских общин с курдами, которые ведут свою борьбу за независимость, и нет ей конца, но, к сожалению, в нее вовлекается население ассирийских общин ближневосточных стран.  По словам Ашура Гиваргиса, с 2011 года 170 тысяч ассирийских беженцев покинули Сирию и теперь проживают  в Ливане, Турции, около 100 тысяч человек уехало в Европу, США, Австралию. «С этой катастрофой и связана цель моего визита в Москву и встреча с руководством ИППО, с представителями других российских организаций», - отметил на встрече с журналистами Ашур Гиваргис. – мы хотели бы организовать сбор гуманитарной помощи ассирийцам». Напомним, что в 2012 году Ашур Гиваргис создал патриотическое движение Ассирии. Его филиалы зарегистрированы в Ливане, в ряде стран Европы – Норвегии, Швеции, Германии, скоро откроется отделение общества в Дании и  Австралии. Главная его цель – сплотить ассирийцев.

Из этого вытекает еще одна задача, которую также намерен всесторонне обсудить Ашур Гиваргис в Москве. Речь идет о проведении международной ассирийской встрече в столице России. Её главная цель – привлечь внимание к преступлениям, которые безнаказанно творятся в отношении ассирийского народа и бесценных памятников культуры, возраст которых насчитывает более 3 тысяч лет. Ашур Гиваргис подчеркнул на пресс-конференции: «Мы уверены в поддержке нас Россией. Ваша страна придерживается высоких моральных принципов в отношении поддержки угнетаемых народов. Сегодня ассирийский народ стоит перед гуманитарной моральной катастрофой в результате преступлений, которые совершают организации, поддерживаемые некоторыми державами на Ближнем Востоке, и происходят при полном молчании Запада. Всё это отвечает повестке дня тех, кто старается создать такую ситуацию в странах Ближнего Востока». Из студии московского международного информационного агентства Ашур Гиваргис обратился к международному сообществу в посланием от имени ассирийского народа, не имеющего своего государства, безоружного, страдающего, который просит о помощи в неравной схватке с агрессией со стороны ИГ, с безмолвием международного сообщества, делающего вид, что не существует такой проблемы, как бедственное положение ассирийских христиан Ближнего Востока, проявляющееся не только в бесправии, но и в геноциде – в массовых казнях ни в чем не повинных людей.

Собственно об этом и говорили с высокой трибуны ООН в Женеве на мероприятиях по правам христиан и Министр иностранных дел России Сергей Лавров, и представители ИППО Елена Агапова и Наталья Нарочницкая. Сергей Лавров, ставя во главу угла дальнейшую судьбу крупнейшей в мире христианской религии, подчеркнул, что 200 миллионов человек из них сегодня подвергаются различным формам преследования, включая убийства, издевательства и дискриминацию. Само существование христиан на Ближнем Востоке - колыбели христианства и в целом человеческой цивилизации - поставлено под угрозу. В который раз Министр подчеркнул необходимость объединять усилия для борьбы с экстремизмом и терроризмом в этом регионе мира. Совет Безопасности ООН принял резолюции 2170 и 2199. Но, как сказал Министр, «решающее значение будет иметь совместная способность надежно перекрыть любые каналы поддержки ИГИЛ, Джабхат-ан-Нусры и им подобных с задействованием созданных СБ ООН механизмов». Не менее острая задача - не позволить джихадистам завладеть умами и душами молодых людей, вербовать их в свои ряды. Посеять страх и сломить волю к сопротивлению – вот их главная задача. Здоровые силы в мире должны противостоять этим планам.

Учитывая твердую позицию России по данной проблеме, Ашур Гиваргис поблагодарил Императорское Православное Палестинское общество и российский народ за поддержку усилий ближневосточных христиан в целом и ассирийской общины в частности, и в своей стране, и на международных форумах. Он пожелал журналистам как можно чаще и острее поддерживать тему бедственного положения христиан на Ближнем Востоке в СМИ.

Версия для печати