Год спустя после референдума в Крыму мир и стабильность

17:26 14.03.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Крым и Севастополь готовятся отметить год со дня референдума 16 марта 2014 года,  когда 96,77% крымчан проголосовали за воссоединение с Россией и спустя год, не пожалели об этом. Такой оптимистичный вывод прозвучал из уст двух сенаторов Совета Федерации РФ от Крыма и Севастополя – Ольги Ковитиди и Ольги Тимофеевой 13 марта в ходе мультимедийной пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». На связи с московскими журналистами были их коллеги из пресс-центра Симферополя с главным участником встречи – членом Комитета Совета Федерации по международным делам, представителем от законодательного органа государственной власти Крыма Сергеем Цековым. Тема конференции – «Российский Крым: годовщина воссоединения. Взгляд законодателей». Напомним, что соответствующий Договор о воссоединении был подписан 18 марта в Большом Кремлевском дворце, а 21 марта в составе Российской Федерации появилось два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Вспоминая события в Симферополе годичной давности, член Комитета СФ по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди – непосредственная участница смены представителей руководящего состава ключевых государственных учреждений, призналась: «Я думала, уже никогда не встану на каблуки». И это была замечательная метафора, отражающая высокий подъем в работе по созданию новой жизни в Крыму, когда люди, забывая о личном, руководствовались исключительно заботами переходного момента. Это подтвердила и Ольга Тимофеева, член Комитета СФ по международным делам, представитель от законодательного органа государственной власти Севастополя. Примечательно, что прежде всего сенатор отметила нематериальные проблемы крымчан. В частности, Ольга Тимофеева подчеркнула, что за период от лихих 90-х до 2014 года включительно, так и не была сформирована концепция государственного развития по вопросам образования и воспитания. «Государство и государственность начинают формироваться «с молоком матери», - сказала сенатор, - поэтому для детей России надо открывать Крым и Севастополь, а для крымчан – всю Россию». Ольга Тимофеева подчеркнула, что «не было бы ничего, если бы в самый критический момент принятия решений, напряжения всех усилий Севастополя и Крыма по «вырыванию» себя из агрессивной среды, созданной украинским правительством, Крым и Севастополь не поднялись бы, чтобы защитить свой дом, свой мир от той агрессии, которая исходила из Киева. «И если бы наша большая Родина не поймала нас, когда мы падали, не сказала бы нам, что мы вместе, - не было бы ничего. А все, что нас ожидало, сегодня показано наглядно (Новороссия)», - подчеркнула Ольга Тимофеева.

Давая высокую оценку достигнутому за год, Ольга Ковитиди сказала: «Мы идем семимильными шагами». Крымчане пытаются скорее получить российские паспорта, идет перерегистрация автотранспортных средств и оружия, подготовлены поправки к Закону РФ об изменении правил призыва для военнослужащих в Крыму. «Мы занимаем активную позицию по отстаиванию прав крымчан, - заявила Ольга Ковитиди, - Мы сегодня входим в экономическое, политическое и правовое поле Российской Федерации достаточно подготовленными. В условиях экономической и энергетической блокады правительство Крыма реализовало задачи, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность субъекта Российской Федерации. Это одно из наших главных достижений. В Крыму мир и стабильность». Как пояснила сенатор, вопросы продовольственной, транспортной и энергетической безопасности связаны с состоявшейся национализацией многих стратегических предприятий – «Черноморнефтегаз»,  «Крымэнерго», «Крымхлеб», «Укртелеком». Ранее они были частной собственностью украинских олигархов. Что касается логистики, то для Крыма сегодня основной задачей является мост – по нему пойдет свет, газ, вода, грузопоток. По словам О.Ковитиди, на модернизацию аэропорта в Симферополе выделены огромные деньги, но железная дорога стоит. Помимо паромной переправы рассматриваются альтернативные средства переброски, такие как малая авиация.

Крым развивает формат государственно-частного партнерства. «В 2014 году был собран рекордный урожай пшеницы!» - напомнила О.Ковитиди. Общий урожай зерновых в прошлом году в Крыму составил около 1 миллиона тонн, позволив экспортировать пшеницу в Саудовскую Аравию и на Кипр.   Здравницы Крыма уже ждут посетителей, решается проблема  водоснабжения полуострова – многие зарубежные компании уже «стучатся в дверь», предлагая свои услуги. Израильские партнеры готовы предложить технологии опреснения воды. Хорошие перспективы у винодельческой отрасли - виноградники Крыма - одни из лучших в мире. Но всё это не означает, что у Крыма нет проблем. Сергей Цеков, вышедший на связь из пресс-центра Симферополя, отметил, что в связи с переходным периодом малый и средний бизнес испытывает большие проблемы. Из привычной ниши его вытесняют крупные предприятия, вынужденные искать внутренние рынки в связи с жесткими условиями западных санкций. В частности, экспорт остановлен для таких производств, как Крымский содовый завод и Крымский Титан. Но, как уверили журналистов сенаторы от Крыма, это не повод для пессимизма. Сегодня на территории полуострова утвердился рубль. Разработана государственная целевая программа, установлен ряд преференций, обусловленный для работы свободной экономической зоны. «Мы входим подготовленными в правовое, экономическое и политическое поле Российской Федерации, - сказала Ольга Ковитиди. - Принимается огромный пакет документов по Крыму, чтобы он в максимально сжатые сроки был адаптирован под правовое поле России».

Преодоление политической блокады, созданной вокруг полуострова, является одной из главных задач, стоящих перед руководством Крыма и Севастополя. По словам Ольги Ковитиди, многие предприниматели хотели бы прийти в Крым. «Бизнес приходит: греки, немцы, японцы, китайцы, израильтяне уже к нам пришли, - сказала О.Ковитиди, - разумный бизнес понимает, что в Крыму не будет зарабатывать только ленивый. И те, кто придут первыми, будут самыми удачливыми». Экономические и финансовые санкции против Крыма коснулись услуги, удобной и для крымчан, и для туристов – прекращение работы пластиковых карт. Министерство по делам Крыма эту проблему обещает решить к туристическому сезону, заверила Ольга Тимофеева.

В заключение Ольга Ковитиди акцентировала внимание на профильных для себя вопросах: «Безопасность – для нас самое главное: обеспечение крымчан рабочими местами, реализация оборонного заказа в Крыму, укрепление обороноспособности, укрепление Черноморского флота». Сенатор отметила, что большое значение в Крыму уделяется патриотическому воспитанию и детей, и молодежи. Министерство обороны РФ и лично Министр Сергей Шойгу придают большое значение образованию и воспитанию нахимовцев. Свою роль в этом играет и региональный телеканал «Звезда». Сенаторы поделились с журналистами своими воспоминаниями о февральских днях 2014 года, когда перед Крымом встал вопрос: «Быть или не быть». По словам Ольги Ковитиди, очень многое тогда зависело от мужества взявших на себя ответственность людей: «Если бы не было на площади в тот момент Сергея Аксенова, людей, составлявших самооборону, русской общины, которая изначально стояла у формирования и развития русской культуры, русских ценностей, Владимира Константинова, который мужественно поступил, президиума нашего Верховного Совета, - ведь многие дрогнули, но их никто не осуждает». Вот отрывок из её воспоминаний: «Это победа народа Крыма. 26 февраля, когда был штурм Верховного Совета Крыма, кровопролития не было только потому, что Сергей Аксенов мужественно повел себя. Если бы не наша Крымская весна... В Прокуратуре осталось меньше трети состава, остальные разбежались. Помню, как мы брали здание Прокуратуры, наше здание Министерства Юстиции. Постучали в дверь, нам открыли, мы стали объяснять, что надо освободить кабинет министра юстиции. Это было 6 марта. Помнятся переговоры в Перевальном, где базируется отряд береговой охраны. Шесть часов длились переговоры, в результате которых была достигнута договоренность о том, что перед каждым складом вооружения на территории каждой воинской части Украины будут стоять наши вежливые люди. Это было шагом к тому, что противостояния удалось избежать. Всё, что происходило в Крыму в те дни – это наша Победа. Случись такое еще раз, мы поступили бы точно также». И это, пожалуй, самый главный вывод, ведь и год спустя в Крыму мир и стабильность.

Ключевые слова: Крым Севастополь референдум Совет Федерации МИА «Россия сегодня»

Версия для печати