Д. Азаров: Создание Федерального агентства по делам национальностей направлено на совершенствование государственной национальной политики

22:10 13.03.2015


«Предложение Президента России о создании отдельного федерального органа, отвечающего за государственную политику в сфере межнациональных отношений, направлено на совершенствование государственного управления в данной сфере и реализацию Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года», – заявил председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

«Длительное время вопросами межнациональных отношений занимались различные федеральные органы исполнительной власти, в частности Министерство регионального развития, а последние несколько месяцев – Министерство культуры. Отсутствие единого государственного органа, отвечающего за национальную политику и передача функций от Министерства регионального развития Министерству культуры привело к значительной задержке в реализации плана мероприятий Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года. Например, затянулось создание системы мониторинга состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, которая в 2014 году должна была охватить не менее 60 субъектов Федерации», – пояснил Дмитрий Азаров.

«На данный момент существует целый ряд факторов, которые негативно влияют на состояние межнациональных отношений в России, – продолжил Дмитрий Азаров. – Это существенные различия в уровне социально-экономического развития регионов, вызванная этим безработица и миграция, значительный масштаб внешней трудовой миграции в Россию, недостаточное информационное сопровождение государственной национальной политики. С 2012 по 2014 год был принят ряд новых документов стратегического планирования, которые требуют внесения системных изменений в действующие законодательные акты. Необходимость системного подхода к реализации государственной национальной политики, в том числе и в таких сферах, как образование, культура, средства массовой информации говорит о том, что в рамках структуры Министерства культуры затруднительно решить весь комплекс возникающих в сфере межнациональных отношений проблем и требуется создание самостоятельного федерального органа, который бы обеспечивал постоянное правовое, информационное сопровождение межнациональных и межконфессиональных отношений».

Парламентарий подчеркнул, что данная инициатива особенно важна с учетом обострения внешнеполитической обстановки. «Безусловно, сфера межнациональных отношений имеет приоритетное значение для стабильного развития всего нашего общества. С учетом нарастания внешних вызовов могут быть попытки подорвать межнациональный диалог в нашей стране. Поэтому сегодня настало время принимать решения, направленные на укрепление государственного регулирования данной сферы», – отметил Дмитрий Азаров.

По мнению председателя Комитета СФ, создание такого органа позволило бы сформировать четкую и понятную систему реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений. «Во многих регионах и муниципалитетах уже есть отдельные подразделения, отвечающие за межнациональные отношения. В этой связи появление отдельного федерального агентства – это логичный шаг, который будет способствовать реализации единого государственного подхода», – заключил Дмитрий Азаров.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати