Сенаторы обменялись опытом с коллегами из СНГ и Евросоюза в сфере лекарственного обеспечения населения

20:44 12.03.2015


В Санкт-Петербурге первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Людмила Косткина и заместитель председателя того же Комитета СФ Людмила Козлова приняли участие в заседании Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблее Содружества Независимых Государств (МПА СНГ).

Людмила Косткина проинформировала, что основными вопросами обсуждения  стали контроль и противодействие обращению некачественных и фальсифицированных  лекарственных средств, организация лекарственного обеспечения населения Российской Федерации в современных условиях, опыт регулирования обращения лекарственных средств в государствах – участниках СНГ. Также участники заседания проанализировали опыт Европейского Союза в указанной сфере.

«Есть понимание у наших коллег и экспертов, что необходимо сделать в законодательной сфере в этот кризисный момент. Прежде всего, требуется более четкое государственное регулирование сферы лекарственного обеспечения и ценообразования».

Первый заместитель председателя профильного Комитета СФ считает важным заложить законодательную основу для создания аптечных пунктов в отдаленных районах Российской Федерации. По статистике, в России почти в 2 раза больше аптек, чем в европейских странах, но их все равно не хватает.  «Этот вопрос надо урегулировать. Здесь недостаточно одного призыва создавать государственные аптеки. Их может быть достаточно, например, в Санкт-Петербурге, но недостаточно - в дальних деревнях и селах».

Сенатор также уверена в необходимости ужесточения законодательства по фальсифицированным  лекарственным средствам.

Касаясь темы ценообразования в сфере обеспечения лекарственными препаратами, Людмила Косткина предложила воспользоваться опытом коллег из Казахстана. В частности, хотя бы на уровне регионов перейти к единому дистрибьютору, пояснила она.

Людмила Козлова назвала работу  Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ результативной и эффективной. «Здесь не просто обозначаются существующие проблемы, а предлагаются конкретные пути их решения».

По мнению сенатора, обмен опытом в определенных сферах необходим, не только, чтобы использовать положительные наработки, но и избежать ошибок.

Законодатель считает, что тема лекарственного обеспечения актуальна  и злободневна в свете необходимости реализации задачи по импортозамещению, которую поставил Президент РФ. «Мы должны сделать все, чтобы за короткий период отечественная промышленность стала конкурентоспособной, при этом сохранив качество и безопасность продукции».

Людмила Козлова указала на необходимость изменения методики  ценообразования в нашей стране.  «Надо дать преференции тем, кто производит лекарственные препараты с использованием отечественных субстанций». Это, в свою очередь, приведет к снижению цены, заметила сенатор.

Парламентарий сообщила, что 26 марта Комитет Совета Федерации по социальной политике проведет «круглый стол» по импортозамещению, где, в том числе, будут обсуждаться предложения, озвученные в рамках  Экспертного совета.

В ходе заседания его участники уточнили План модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2016-2020 годы.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати