Уважаемые дамы и господа,
Мы провели содержательные переговоры с Министром иностранных дел Республики Абхазия В.А.Чирикбой. Рассмотрели состояние наших поступательно развивающихся двусторонний отношений на основе принципов, заложенных в августе 2008 г., когда Россия признала Республику Абхазия в качестве суверенного независимого государства, и задач, которые поставлены в целой серии документов и подписаны, в том числе на высшем уровне.
В этой связи важнейшее значение имеет вступление в силу 5 марта с.г. Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве. Мы условились разработать секторальные соглашения, предусмотренные этим Договором, в целом укреплять нашу правовую базу, включая такие сферы, как оборона, безопасность, социальная и гуманитарная области.
Констатировали интенсивную работу по углублению двустороннего экономического взаимодействия, содействию развитию Абхазии, на что нацелена успешно реализуемая инвестиционная программа на 2015-2017 гг. В практическом плане конкретные вопросы, которые необходимо решать в ближайшее время и на перспективу, будут рассматриваться на десятом заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в конце марта в г.Сухум.
Обсудили координацию наших действий на международной арене в нынешней, не самой простой ситуации в мире. Решению этой задачи будет способствовать подписанный сегодня Меморандум о механизме реализации скоординированной внешней политики. Россия будет продолжать оказывать политическую и практическую помощь в упрочении международных позиций Абхазии. Сегодня договорились также, что продолжим готовить дипломатические кадры для Республики в МГИМО(У) и Дипломатической академии МИД России.
Обсудили положение дел на Женевских дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказье. Рассмотрели вопросы участия нашей делегации в предстоящем раунде консультаций. Будем добиваться заключения юридически обязывающих соглашений о неприменении силы, которые исключили бы повторение в Закавказье трагических событий 2008 г.
Разумеется, обменялись мнениями о ситуации на Украине. Наши страны выступают за полное и всеобъемлющее выполнение согласованного 12 февраля с.г. в Минске Комплекса мер по мирному урегулированию, включая решение острейших гуманитарных проблем, восстановление социально-экономических связей, проведение амнистии, подготовку муниципальных выборов, обеспечение особого статуса этих территорий Донбасса в рамках конституционной реформы.
Абхазские друзья рассказали о шагах, которые они предпринимают, по оказанию гуманитарной поддержки населению Юго-Востока Украины, включая прием на отдых детей из этих районов. Такая работа заслуживает самого глубокого уважения.
В целом мы обоюдно удовлетворены результатами переговоров, которые подтвердили наш настрой на углубление союзнических отношений и стратегического партнерства.
Вопрос (адресован В.А.Чирикбе): Абхазия уже оказывала поддержку и предоставляла гуманитарную помощь Донбассу. В прессе недавно появились сообщения, что власти ДНР и ЛНР провели переговоры о начале работы на своей территории абхазских банков. Насколько активно сейчас развивается сотрудничество между Абхазией и провозглашенными республиками на Юго-Востоке Украины? Состоится ли их признание со стороны Абхазии, тем более, что Сухум уже заявлял о готовности это сделать?
С.В.Лавров (добавляет после слов В.А.Чирикбы): Хотел бы привести дополнительные факты насчет банковских услуг. Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля предусматривает восстановление социально-экономической деятельности и связей этих территорий с остальной Украиной, включая социальные выплаты, функционирование предприятий, а также возобновление оказания банковских услуг, которые некоторое время назад были прекращены украинским руководством в одностороннем порядке. Это вызывает серьезнейшие проблемы для простых людей и функционирования экономических структур региона. То же самое происходит в социальной сфере и имеет негативные последствия.
Наши неоднократные призывы к обеспечению возобновления обращения гривны на этих территориях пока не возымели никакого эффекта. Напомню, что в подписанных 12 февраля в Минске документах этой задаче уделено специальное внимание. Более того, руководители Германии и Франции вызвались оказать техническое содействие украинскому руководству, чтобы возобновить оказание банковских услуг. Очень рассчитываем, что технические сложности, на которые ссылались украинские руководители, отменяя хождение гривны и прекращая банковское обслуживание на территории ЛНР и ДНР, будут успешно и быстро преодолены при помощи Франции и Германии в соответствии с подписанным в Минске документом.
Вопрос: Какова Ваша позиция в отношении открытия железной дороги Москва-Сухум-Тбилиси? На каком этапе находится обсуждение этого вопроса? В каком формате, на Ваш взгляд, он должен обсуждаться?
С.В.Лавров: Российская сторона готова к таким консультациям, учитывая, что РЖД в соответствии с межгосударственными договорённостями, участвует в эксплуатации абхазского участка железной дороги. Основное решение должны принять непосредственные участники проекта, прежде всего, Абхазия и Грузия. В этом, по понятным причинам, очень заинтересована Армения. Будем готовы поддержать возобновление такого движения, но, повторю, об условиях должны договориться, в первую очередь, Сухум и Тбилиси.
Вопрос: Насколько эффективен женевский формат для достижения своей главной цели урегулирования конфликта? В российско-грузинских отношениях действует формат диалога Г.Б.Карасина и З.Абашидзе. Нужен ли ещё какой-то механизм или достаточно имеющихся?
С.В.Лавров: Женевский формат полезен. Только Вы немного неточно сформулировали: он был создан не для урегулирования конфликта, который был соответствующим образом урегулирован после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и заключения с ними соответствующих межгосударственных договоров, в том числе гарантирующих безопасность этих республик. Женевские дискуссии посвящены, прежде всего, вопросам безопасности. Второй пункт повестки дня – гуманитарные проблемы: беженцы, перемещённые лица – судьбы людей.
Что касается вопросов безопасности, то мы давно выступаем в пользу принятия документа о неприменении силы. Это могут быть самые разные формы: коллективные или индивидуальные документы. Идея пока «со скрипом» пробивает себе дорогу. Наши грузинские партнёры хотели бы превратить этот документ в антироссийскую затею. Европейские, ооновские и прочие посредники вроде бы понимают, что нужно отойти от попыток спекулировать на этом вопросе, но пока ничего не получается. Дискуссии продолжатся. По мере того, как данный механизм формировался, произошли очевидные позитивные перемены. По крайней мере, это формат, где его непосредственные участники – Абхазия, Южная Осетия, Грузия – могут напрямую разговаривать между собой при посредничестве целого ряда международных представителей.
Что касается обсуждаемых на Женевских дискуссиях гуманитарных вопросов, прежде всего, касающихся беженцев и перемещённых лиц, то какое-то время назад мы уже высказывали свою озабоченность в связи с тем, что, к сожалению, грузинская сторона решила заниматься не практическим рассмотрением конкретных задач по облегчению гуманитарной ситуации для людей, вынужденных покинуть свои дома, а политическим раскручиванием этой темы через ГА ООН, где ежегодно выносятся на голосование и принимаются резолюции, призывающие решать эту проблему. Беда в том, что в дискуссиях на ГА ООН Абхазия и Южная Осетия не представлены, поэтому мероприятие явно носит чисто пропагандистский характер.
Наши абхазские и югоосетинские коллеги сказали, что Грузия должна сделать выбор: либо каждый год принимать резолюции, используемые в дальнейшем в пропагандистских целях, либо думать о судьбах конкретных людей. В этом случае нужно заканчивать с пропагандой и разговаривать по существу в рамках Женевских дискуссий, тем более что на начальном этапе там были достаточно продвинутые договорённости о том, как подступаться к этой работе, привлекались эксперты Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Всё это было перечёркнуто или, по крайней мере, остаётся в подвешенном состоянии из-за того, что Грузия решила перенести данный вопрос на полемические площадки, например в ГА ООН.
Вопрос (обоим министрам): Россия и Грузия вскоре намерены приступить к реализации двустороннего Соглашения о таможенном администрировании и мониторинге торговли товарами от 9 ноября 2011 года. Как это скажется на перспективах развития российско-абхазских отношений?
С.В.Лавров (отвечает первым): Абхазия не имеет к этому никакого отношения, потому что соглашение не ущемляет статус Абхазии и Южной Осетии как новых независимых государств и не порождает ни для Сухума, ни для Цхинвала каких-либо обязательств. Действие Соглашения, как и работа швейцарской частной компании, привлекаемой для администрирования отдельных таможенных вопросов, не распространяется на территории Абхазии и Южной Осетии. Оно касается исключительно территории России и Грузии в границах после августа 2008 г.
Сейчас есть стремление, чтобы Соглашение заработало, чтобы функционировала эта швейцарская частная компания, которая в соответствии с этим документом будет подключаться в том числе к аудиту таможенной статистики. Мы будем следить за тем, чтобы принципы, заложенные в основу Соглашения, четко соблюдались.
Вопрос (обоим министрам): Можно ли в ближайшее время ожидать полной отмены пограничного и таможенного контроля на российско-абхазской границе? Затрагивался ли этот вопрос на сегодняшней встрече?
С.В.Лавров (добавляет после слов В.А.Чирикбы): У этого вопроса – два измерения. В стратегическом плане ответ заложен в Договоре о союзничестве и стратегическом партнерстве. Мы движемся к максимальному сближению всех сфер жизнедеятельности, которые важны для наших граждан. Я убежден, что эта цель будет последовательно достигаться.
Наша же ближайшая задача – сделать все, чтобы на действующем контрольно-пропускном пункте «Адлер» технически и технологически создать максимально комфортные условия. Мы сегодня об этом подробно говорили и условились предпринять необходимые шаги в сотрудничестве с нашими пограничными и таможенными службами.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs