С. Цеков: «Крымская весна» подтвердила право наций на самоопределение

13:47 11.03.2015


События «Крымской весны» оказали влияние не только на Республику Крым и Россию в целом, но и на мировую политику. Об этом на встрече с журналистами заявил член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от законодательного (представительного) органа власти Республики Крым Сергей Цеков.

После воссоединения с Крымом Российская Федерация стала другой страной, убежден сенатор. «Патриотизм после воссоединения с Крымом вырос на порядок. Мы стали творить большую историю».

Сергей Цеков считает, что после крымских событий прошлого года в мире изменилось отношение к праву народов на самоопределение, которому в прежние десятилетия не уделялось должного внимания. «На протяжении долгих лет декларировались два незыблемых международных принципа: территориальная целостность государства и право народов на самоопределение, но, в основном, все говорили о первом».

«Право на самоопределение всегда уходило даже не на второй, а на третий-четвертый план, и практически не реализовывалось, за исключением того, что поддержали сами европейцы и американцы в Косово. Но это не самый хороший пример соблюдения права, а, скорее, свидетельство двойных стандартов. Запад поддержал косовский вариант самоопределения, но в тоже время проигнорировал события в Южной Осетии, Абхазии и Крыму», – сказал Сергей Цеков.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати