Пасхальный вояж Валерия Гергиева

09:27 11.03.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Панорама XIV Пасхального фестиваля, который ежегодно проводит в России Валерий Гергиев, охватывает более 40 больших и малых городов страны за 30 дней. Эту и другую информацию 10 марта предоставил на пресс-конференции в мэрии Москвы сам Маэстро. Он пригласил к её участию не только организаторов, но и всех друзей фестиваля, кто на протяжении 14-ти лет помогает многоходовой и дорогостоящей логистике музыкальных концертов, обеспечивая музыкантам и зрителям концертные площадки в разбросанных по всей стране – от Мурманска до Владивостока – городах и поселках. Ежегодно Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева проходит при поддержке Правительства Москвы, Министерства Культуры РФ, Министерства обороны РФ и по Благословению Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Масштабная концертная программа Фестиваля начнется 12 апреля в столице России в Большом зале Московской Консерватории и завершится 9 мая на Поклонной горе традиционным благотворительным концертом для ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году XIV Пасхальный фестиваль посвящен двум грандиозным датам – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 175-летию со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Как было подчеркнуто на пресс-конференции, из 110 концертов 73 будут благотворительными. Этот мощный духовный посыл Пасхального фестиваля не требует комментариев.

Отметим, что выступить на пресс-конференции Маэстро пригласил более 20 человек, верных спутников Фестиваля. Все не уместились в президиуме, хотя длина стола в Белом зале московской мэрии начиналась от одной стены и заканчивалась у другой. Среди приглашенных были представители Правительства Москвы, Московской патриархии, руководители крупных российских и зарубежных компаний, таких как РЖД, Сбербанк, Роснефть, Северсталь, ВТБ, РуссНефть, Россети, Total, Mercury, Роснефть, Ростех, Bombardeir и другие, не менее значительные компании. Информационными партнерами Фестиваля выступили в этом году телеканал Россия «Культура», «Россия24», «Российская газета», «Радио России», ТАСС, «Аргументы и факты». Фестиваль пройдет в городах-героях Москве и Туле, Санкт-Петербурге, в городах воинской славы Твери, Архангельске, Дмитрове, Можайске и Козельске, а также во Владимире и Ярославле, Нижнем Новгороде, Рыбинске, Омске, Томске, Барнауле, Пензе, Магнитогорске, Мурманске, Воткинске, Ижевске, Казани, Ульяновске, Кемерово, Салехарде, Екатеринбурге, Самаре, Зарайске, Кириллове, Калуге, Муроме, Королеве, Истре, Вологде, Ростове Великом и в Старице, в Серпухове, Тобольске, Мытищах и в столице Казахстана – Астане.

Структура Фестиваля объединяет четыре программы – Симфоническую, Камерную, Звонильную и Хоровую.  Первая из них откроет Фестиваль концертом Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева при участии солиста – друга и постоянного участника всех 14-ти Пасхальных фестивалей – Дениса Мацуева. В Симфонической программе также будут выступать выдающиеся музыканты – пианист Борис Березовский, солисты Мариинского театра Ольга Бородина и Михаил Петренко. 2 мая в Большом зале Московской Консерватории состоится концертное исполнение оперы «Самсон и Далила» К.Сен-Санса с участием Ольги Бородиной. Благотворительные концерты для студентов и преподавателей пойдут в Московском университете им. М.В.Ломоносова, благотворительный концерт для военнослужащих и членов их семей в Центральном академическом театре Российской армии и в Концертном зале им. П.И.Чайковского в Москве. В программе «военных симфоний» прозвучат произведения С.С.Прокофьева и Д.Д. Шостаковича, С.В.Рахманинова и Н.К.Метнера. В дни фестиваля у Дома Музыки в Москве будет торжественно открыт памятник Дмитрию Шостаковичу.

Хоровая программа Фестиваля несет в себе идею возрождения в России хорового пения, предложенную Валерием Гергиевым. По инициативе Маэстро в 2013 году было воссоздано Всероссийское хоровое общество, председателем которого и был избран руководитель Мариинского театра. На Олимпиаде в Сочи Маэстро выступил с тысячным детским хоровым коллективом. На XIV Пасхальном фестивале Валерий Гергиев будет руководить выступлением другого тысячного детского хора в Ульяновске, развивая традицию региональных хоровых коллективов. В этом году Хоровая программа Фестиваля развернет свои площадки от Новороссийска до центра Чукотского автономного округа – Анадыри. Украшением Хоровой программы XIV Пасхального форума станут выступления таких хоров России, как: Хор Мариинского театра, Академический Ансамбль песни и пляски им. А.В. Александрова, Симфонический хор Свердловской филармонии, Государственный академический русский хор им. А.В.Свешникова, Патриарший хор Храма Христа Спасителя, Московский Синодальный хор, Государственный академический Северный русский народный хор, Ансамбль духовной музыки «Благовест», Оренбургский государственный академический Русский народный хор, Государственная академическая капелла им. А.А.Юрлова, Праздничный мужской хор Данилова монастыря. Среди зарубежных участников – Хор имени Святого Александра (Афины, Греция), Ереванский камерный хор (Ереван, Армения), Хор «Мдзлевари» (Тбилиси, Грузия), Дивна Любоевич и хор «Мелоди» (Белград, Сербия), Шведский мужской хор «Зеро Эйт» (Стокгольм, Швеция), Ансамбль «Юлангело» (София, Болгария).

В Камерной программе впервые на Пасхальном фестивале выступит камерный коллектив «Ансамбль 2012». Это проект Российско-немецкой музыкальной академии, концерты которого пройдут в Малом зале Московской Консерватории 4 мая и в Клину 5 мая. Камерная программа Фестиваля подготовлена в концертных залах Костромы и Якутска, Красноярска и Йошкар-Олы, Абакана, Липецка, Мурманска и недалеко от этого северного порта, принимавшего союзнические конвои во время Второй мировой войны, поселке Гаджиево. Звонильная программа Фестиваля, рамки которой обычно ограничивались двумя городами – Москвой и Санкт-Петербургом, - в этом году значительно расширит свой географический диапазон. Концерты колокольной музыки соберут лучших звонарей современности в поселках Загорново и Ильинском Раменского района Подмосковья. В Истре, Звенигороде, Сергиевом Посаде, Ростове Великом и на Соловецких островах, в городах воинской славы – Великом Новгороде и Ржеве – радостные пасхальные звоны огласят окрестности в честь 70-летия Великой Победы нашего народа в 1945 году. А в Москве от самого сердца Родины из Кремля до «самых до окраин» колокольни и звонницы будут соревноваться в перезвонах своих соборов и церквей историко-архитектурных заповедников. Валерий Абисалович Гергиев неоднократно отвечал и продолжает отвечать на вопрос, волнующий журналистов на протяжении всех 14-лет: «Как удается реализовать столь масштабную и сложную Программу?» - Обычно, Маэстро одаривает тружеников пера своей застенчивой улыбкой и переводит взгляд на друзей – верных спутников Фестиваля. Но и они понимают, что без его созидательной энергии, трудолюбия и бесконечной доброты, уважения к ветеранам и к Празднику Пасхального торжества, веры в великую силу Музыки – разве такое возможно?!

Ключевые слова: Пасха Москва Валерий Гергиев XIV Пасхальный фестиваль

Версия для печати