Диалог с гражданским обществом – очень важный и востребованный формат в отношениях между Россией и Германией – К. Косачев

22:51 10.03.2015


Председатель Комитета СФ по международным делам Константин  Косачев провел встречу с Координатором Правительства ФРГ по вопросам сотрудничества по линии гражданского общества с Российской Федерацией, странами Центральной Азии и Восточного партнерства ФРГ, членом Комитета по иностранным делам Бундестага Гернотом Эрлером.

Диалог с гражданским обществом – очень важный и востребованный  формат в отношениях между Россией и Германией, считает глава профильного Комитета СФ. По его мнению, непонимание нынешней ситуации со стороны Германии во многом вызвано тем, что под гражданским обществом в России часто понимается только политическая оппозиция действующей власти. «По нашему глубокому убеждению, гражданское общество и в России, и в любой другой стране – более широкое понятие».

Важной частью диалога гражданского общества двух стран  парламентарий назвал контакты по различным направлениям, по линии молодежи, в сферах культуры, образования, науки, а также межпарламентское  взаимодействие. «В настоящее время не работают многие форматы в сфере гражданского общества, особенно сейчас, когда в отношениях России и Европы наступило заметное охлаждение».

Гернот Эрлер согласился с тем, что парламенты России и Германии, несмотря на сложные времена, должны поддерживать самые тесные контакты. «Надо воспользоваться ситуацией и сделать все возможное, чтобы ситуация на Украине была урегулирована политическим путем, и все пункты Минских соглашений – выполнены».

Парламентарий сообщил, что  ведущие политики, фракции Бундестага  и гражданское общество ФРГ в целом пришли к консенсусу - военного решения украинского конфликта не существует.

Константин Косачев подтвердил, что в Совете Федерации убеждены в необходимости сохранения и развития межпарламентских контактов и считают их сейчас особенно востребованными. 

Собеседники договорились о конкретных шагах по активизации взаимодействия парламентариев, в том числе в «нормандском формате».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати