Восхождение к мудрости на кубинский лад

22:42 07.03.2015 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Как считают мудрецы, «чтение книг прибавляет ума, расширяет кругозор и укрепляет память». И этот рецепт не устаревает. Недаром и среди главных лозунгов всех гаванских книжных ярмарок фигурируют слова национального героя Кубы Хосе Марти – «Читать, значит расти духовно»…

…В кубинской столице завершилась центральная, интернациональная часть традиционной Гаванской книжной ярмарки-2015. Кстати, 24-й по счету. Как уже и многие предыдущие годы, нынешний самый большой книжный праздник Кубы проходил на территории старинной крепости «Ла Кабанья» («Сан-Карлос де ла Кабанья»), а также и в некоторых других частях города. Как и раньше, но еще более массово гаванцы посещали ярмарку целыми семьями. И шли на нее не только для того, чтобы познакомиться с новинками отечественной и зарубежной литературы, но и просто культурно провести время, посмотреть концерты и спектакли, которые обычно сопровождают здесь чтение и приобретение книг, а то и принять участие в массовых развлечениях. И, конечно же, чтобы полюбоваться с высоты крепостных стен на залив и красавицу-Гавану.

Этот международный смотр и показ книжной мудрости – крупнейшее на Острове культурное событие года. В более, чем 200 экспозициях из 35 стран. И только на стендах и прилавках местных, кубинских издательств было представлено примерно пять с половиной миллионов экземпляров книг на самые разные темы. Издательства Острова Свободы предложили читателям на ярмарке 854 новинки.

Почетным гостем нынешней международной ферии выступила Индия, представившая посетителям одного из крупнейших в Латинской Америке книжных праздников несколько десятков названий книг своих издательств в оригинале, а также книги, переведенные на испанский язык и изданные по заказу Кубинского Института Книги местными издательствами специально к этой ярмарке.

Индия, как рассказали на стенде страны, занимает третье место в мире по выпуску книг, уступая лишь США и Великобритании. Причем, 40% всей книжной продукции индусы выпускают на английском языке.
В павильоне почетного гостя ярмарки все желающие могли ознакомиться с великим культурным разнообразием Индии.

Здесь были размещены книги 13 издательских домов этой древней страны. Среди книг-оригиналов на английском и на хинди можно было увидеть и 27 названий книг, переведенных на испанский и изданных кубинскими издательствами на самые разные темы общим тиражом 100 тысяч экземпляров. Тут же на территории «Ла Кабаньи» присутствовали мастера индийских народных изделий, специалисты по йоге и различным фольклорным танцам. Они демонстрировали свое искусство, обучали его азам всех желающих, пришедших на ярмарку. Здесь же индийские повара делились своим кулинарным искусством, на глазах у публики готовя типичные индийские блюда. А центральные телеканалы Кубы каждый день показывали самые известные индийские фильмы.
Индия, кстати сказать, стала первой сугубо азиатской страной, которая выступила на гаванской ярмарке в качестве почетного гостя.
Книги из азиатско-европейской России были размещены по периметру нашего национального павильона числом 500 с лишним названий. Здесь можно было увидеть, полистать и почитать многие экземпляры российской классики, учебные пособия, современные словари, альбомы по искусству, красочные издания для детей. Специально к 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне был оборудован раздел с плакатами и книгами, посвященными героическим событиям 1941-1945 годов. Перед посетителями выступила российская писательница и публицистка Марина Ахмедова. Другой член нашей делегации, писатель Захар Прилепин, презентовал свою книгу «Санькя», специально для кубинцев переведенную и изданную на испанском языке. Для детей на российском стенде был организован конкурс «Я рисую Кубу» и «Куба – любовь моя»…

Помимо российского, индийского и кубинских стендов популярностью пользовались также экспозиции Аргентины, Колумбии, Соединенных Штатов, Мексики, Венесуэлы, Чили и других стран-участниц.

Немалое любопытство посетителей гаванской ярмарки вызвало и присутствие на ней многочисленных североамериканских интеллектуалов, в том числе писателей, библиотекарей, представителей издательских домов. Это явление связано с объявленным лидерами Кубы и США 17 декабря прошлого года началом нормализации двусторонних отношений, которые были прерваны Вашингтоном, начавшим более полувека назад против Гаваны агрессивную враждебную политику.

Американские авторы, к слову сказать, привезли в Гавану и свои книжные новинки. Большим интересом здесь пользовалась, к примеру, книга «Кто убил Че?», которая была написана американцами Майклом Ратнером (Michael Ratner) y Майклом Смитом (Michael Smith) на основе данных недавно рассекреченных документов ЦРУ.
…Характерно, что примерно четвертая часть территории ярмарки была посвящена детям. Здесь было особенно шумно, музыкально и весело. Мне неоднократно, в разные годы, довелось бывать на этой ферии чтения и читателей, но на сей раз, похоже, детей и молодежи вообще в Ла Кабанье было гораздо больше, чем взрослых.

Подводя итоги ярмарки, главный организатор 10-дневного праздника книги в Гаване, председатель Кубинского Института Книги Сулейка Ромай, сообщила, что на этом центральном культурном событии года только в первые десять гаванских дней побывали 312 тысяч человек, то есть, на 1400 больше, чем в прошлом году. При этом было раскуплено свыше 428 тысяч книг на более, чем 3 миллиона кубинских песо.

По словам сеньоры Селейки Ромай, особенно широкий интерес у посетителей книжной ярмарки вызвали, кроме прочих новинок, 200 ярко оформленных, привлекательных изданий для детей и юношества. И свыше 800 тысяч учебно-познавательных географических карт, книжек-игр и дидактических ребусов с головоломными кроссвордами.

…Теперь же, в марте и апреле, Гаванская книжная ярмарка продолжает свое шествие по всем провинциям Кубы и завершится она в Сантьяго 26 апреля. Таким образом, важнейшая книжная фиеста Кубы не ограничится только столицей, а охватит всю страну целиком. Такова местная национальная традиция, которая уже лет десять, как привилась на Острове Свободы и призвана культивировать среди молодого поколения привычку общения с книгой.

Интересно, что уже третий год подряд работа Гаванской книжной ярмарки транслировалась по Интернету. И в этот раз ее могли смотреть он-лайн гораздо больше зрителей, чем в прошлом годы, когда на ярмарке виртуально побывало более полумиллиона интернет-пользователей…

На этом крупным культурном событии в Гаване постоянно возникали мысли о Москве, о России. И вот в связи с чем. У нас на Родине нынешний год объявлен Годом литературы. Здесь, на Гаванской ярмарке это, кстати, не очень-то и чувствовалось. Для такой книжной державы, как Россию, или как мы ее всюду в мире позиционируем, нам следовало бы иметь здесь стенд, а у нас здесь был целый зал, хотя и небольшой, и оформленный не столь бедно, скудно и кустарно. Во всяком случае, наша экспозиция так выглядела. Допускаю, что бы трудности с финансированием, и кризис, и санкции. Есть, на что сослаться в оправдание. Вот только кубинские и иностранных специалисты-книжники этого не понимают. Им не объяснишь. Они просто видят то, что есть.

Год литературы проходит у нас в стране далеко не в радужных тонах. Проблем накопилось много. Одна из них связана вообще с чтением литературы. По данным Российского книжного союза в 1991 году систематически брали книгу в руки 48% молодых россиян, а к 2015 таких осталось лишь 28%. Проблема эта распространенная. На Кубе она тоже существует. Молодежь чтению все чаще предпочитает аудиовизуальные и виртуальные технические новшества, интернет и всякие там «гаджеты».

Но книга в России, да и на Кубе всегда играла особую роль. Наши страны порой и сегодня называют литературоцентричными. Социалистическая Куба многому научилась в этом плане у Советского Союза. Но времена меняются. Новая эпоха диктует новые подходы к искусству книжного чтения. Необходимы новые идеи и новые формы пропаганды чтения литературы. Вот как раз этого-то и не увидели посетители на российском стенде в Гаване. Справедливости ради нужно признать, что и на стендах многих других стран все было так же, как и многие годы назад. Жизнь здесь будто бы застыла.

Книжный праздник на Кубе еще раз показал, что общие книжные проблемы нам нужно решать сообща. А для этого следует чаще встречаться. И серьезно обсуждать возникшие вызовы. В том числе и наше книжное, литературное будущее, вокруг которого сегодня ведется столько жарких споров. Напомню, что Куба живет под жесткими американскими санкциями больше полувека. Но книг издавала всегда много, и библиотеки как могла развивала. Здесь никогда не связывали материальные блага, потребительство с духовными ценностями. И денег на просвещение и культуру никогда не жалели. Больше экономили на еде, а не на книгах.

И вот что еще примечательного на Острове в книжном празднике. Ярмарка здесь меньше всего похожа на бизнес и развлечения в одном сосуде. Бизнес здесь, если он и присутствует, то совсем незаметно. Даже в гастрономическом секторе. Самое главное тут – ее величество Книга. (И веселая музыка, без которой кубинцы не кубинцы. Они, кстати, даже и без музыки на автобусных остановках порой пританцовывают!).

Традиция здесь универсальная. На всех стендах взрослые и дети, как правило, с интересом смотрят издания, листают фолианты и красочные брошюрки с комиксами, толпятся вокруг внушительного раздела карикатуры, или как ее здесь чаще называют – графического юмора. Жуют пиццы, смакуют мороженое и ... читают, читают, читают. Может быть, для кого-то из них это и есть начало того самого восхождения к мудрости, о котором все мы время от времени тайно и явно мечтаем? Несмотря ни на что.

Ключевые слова: Куба Гавана книги

Версия для печати