К. Косачев: Необходимо включить ресурсы парламентского диалога в российско-шведских отношениях

21:06 06.03.2015


Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Швеция Вероникой Бард Брингус.

Глава профильного Комитета СФ отметил, что в нынешних сложных условиях, когда межгосударственные отношения находятся на достаточно низкой отметке, необходимо включить ресурсы парламентского диалога для укрепления и развития двусторонних отношений между Россией и Швецией.

В связи с этим сенатор проинформировал Посла, что направил письмо председателю профильного комитета Риксдага Швеции с предложением активизировать двусторонние связи на уровне комитетов в многостороннем формате.

Вероника Бард Брингус подчеркнула, что Россия и Швеция - близкие соседи и их связывают давние отношения. «Я понимаю значение и важность нашего общения».

Вместе с тем, Посол высказала ряд предложений и просьб в адрес российской стороны, которые касаются сферы экономических отношений. «И шведы, и русские достаточно прагматичные люди, и эффект от сотрудничества виден тогда, когда за словом следуют действия».

Посол в частности затронула вопрос о необходимости завершения строительства очистных сооружений в Калининградской области с долевым финансированием проекта Швецией и Финляндией. Если бы удалось окончательно запустить проект, это помогло бы улучшить ситуацию в акватории Балтийского моря, уверена Вероника Бард Брингус.

В ходе беседы Посол также затронула вопрос о работе на территории России четырехсот  шведских компаний и возможности предоставления им равных экономических условий для работы. В свою очередь, Константин Косачев отметил, что при условии соблюдения действующего российского законодательства к этому нет никаких препятствий.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати