В Совете Федерации обсудили итоги оказания материальной помощи муниципальным образованиям Республики Крым

21:28 05.03.2015


Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провел совещание с представителями субъектов Российской Федерации на тему «Об итогах оказания материальной помощи муниципальным образованиям Республики Крым». В совещании приняли участие представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, российских регионов и  муниципальных образований.

Как отметила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, выступившая в качестве модератора совещания, вхождение в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя в качестве новых субъектов – это  не только знаковое историческое событие, но и высочайший уровень ответственности при принятии решений каждым из участников. «Интеграция Крыма и Севастополя в правовое поле, социально-экономическое пространство нашего государства требует огромных усилий, поддержки и вовлечения в процесс принятия решений всех уровней власти», - сказала она.

По словам Галины Кареловой, «за год произошли очень серьезные процессы по интеграции этих субъектов в правовое пространство и практически во все сферы жизни нашей страны. Совет Федерации совместно с Госдумой принимал активное участие в разработке соответствующей законодательной базы, нормативной базы совместно с министерствами».  

По мнению вице-спикера, наряду с необходимостью комплексного решения вопросов интеграции в правовое поле, сейчас на первый план выходит поддержка Республики Крым и города Севастополя, муниципалитетов в части методической помощи в применении норм российского законодательства.

Галина Карелова сообщила, что субъекты РФ активно включились в процесс оказания помощи Республике Крым и городу Севастополю, в том числе организовали сбор средств и гуманитарных грузов. Основная нагрузка по оказанию помощи легла на те регионы, ответственность которых за конкретные муниципальные образования Крыма и Севастополя определялась поручениями Правительства РФ.

Изначально работа в таком формате предполагалась с участием 17 субъектов страны. В дальнейшем к процессу оказания помощи муниципалитетам Крымского федерального округа Правительством были привлечены еще 4 субъекта Федерации, обладающие лучшим опытом государственного и муниципального управления, с высоким уровнем бюджетной обеспеченности.

«Достижение успехов обусловлено консолидированными усилиями всех субъектов Российской Федерации, в том числе, оказывавших помощь Республике Крым и Севастополю по собственной инициативе», - сказала Галина Карелова. Абсолютное большинство субъектов РФ оказали конкретную помощь, многие - на хорошем системном уровне, подчеркнула она.

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров поблагодарил всех участников заседания за работу, проделанную в прошлом году. «Это важнейшая общегосударственная задача, но это также характеризует гражданскую позицию и руководителя, и населения того или иного региона».

По словам Дмитрия Азарова, целый ряд субъектов закрепил свои муниципалитеты за конкретными поселениями Крыма. Таким образом, было легче объяснить крымчанам все сложности правоприменительной практики. «Отправляйте муниципалов в Крым – пусть показывают наиболее эффективные приемы и лучшие  практики, которые применяются в тех или иных муниципальных образованиях»..

Министр РФ по делам Крыма Олег Савельев заявил, что «благодаря консолидированной позиции общества и всех ветвей власти удалось достичь значительных результатов». По его словам, тот масштаб правовой и правоприменительной работы, которая на сегодняшний день ведется в Крыму, затрагивает все самые мельчайшие аспекты жизни людей, которые 23 года жили вне правового поля Российской Федерации.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Крымском федеральном округе Сергей Иванов отметил, что задача, поставленная Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в марте прошлого года, в основном выполнена: Крыму оказана существенная материальная помощь. «Наряду с положительным итогом этой работы, тем не менее, есть и те муниципальные образования, которые не получили должной помощи, должного внимания. Речь идет о Красноперекопском и Джанкойском районах», - сказал он. Сергей Иванов подчеркнул, что поручение правительства тем субъектам, которые должны оказывать эту помощь, должно быть исполнено точно и полностью.

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов отметил, что прошедший год был одним из самых сложных периодов Крыма. «Это непростая работа, к которой подключено большинство субъектов РФ, имеет не только экономическое значение, но и огромное политическое значение. Это показатель того, как современное российское государство может развиваться, адаптироваться к условиям своего расширяющегося влияния. От успеха этой работы будет многое зависеть с точки зрения, в том числе, и международной репутации России».

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕАЦИИ

Версия для печати